• 查理芒格《穷查理宝典》读书笔记
  • 书名:《穷查理宝典》
  • 作者:查理`芒格
  • 说明:带项目符号的部分,为读书的摘要。

年前年后这段时间,自己的读书效率明显下降,好几本书开篇却还没有读完,读完的书又迟迟没有做笔记,实在是一件让人难受的事情。不过前几日,在基本看完《穷查理宝典》的同时,我就忍不住写了一封给未来自己的信,不料越写越多,我觉得对于成人都是耐心的考验。
这封写给未来的信,我是大受《穷查理宝典》的启发,每每读到好的地方,自己情不住记下来,并且强烈的暗示自己,“以后一定要给更多的人讲这段”。最后我选择的四条建议,并没有完全的先后关系,也未必做到到忠告的全面。不过我想对于每个人多少会有那么一点的启发。
这本书值得来日重读一遍,对我的工作会大有好处。

  • MK总结

每一个成功人士,都有超乎众人的价值体系。而他一个点是的成功,又来自于背后一个面、甚至于一个体上的知识体系和经验积累。查理芒格的成功,我想来自几个方面,一个真诚的品格和理性的思维逻辑,不会陷入到思维的负担中去,(虚伪是带来短期的利益,但是随着时间的流逝,利益会愈来越少,而保持虚伪的代价却越来越高);二是跨学科多元的思维模型,让理性远离人性中的偏执和无知。

查理芒格认为,世间宇宙万物都是一个相互作用的整体,人类所有的知识都是对这一整体相互作用的部分常识,只有将所有的知识结合起来,并贯穿在一个思想框架中,才能对正确的认知和决策起到帮助作用。所以他提倡学习所有学科的真正重要的道理,并在此基础上形成所谓的“普世智慧”,以此为利器去研究商业投资领域的重要问题。懂得了查理芒格的这一思路,我们就明了了另一条智慧的康庄大道。
一个人最可怕的不是无知,而是对无知的无知。

书的章节结构

  • 第一章 传记、他人评价等
  • 第二章 芒格的生活、学习和决策方法
  • 第三章 芒格主义:查理的即席演讲
  • 第四章 查理的十一讲
    • • 在哈佛的毕业演讲
    • • 论基本的普世智慧
    • • 关于现实的现实思考
    • • 跨学科技能
    • • 论学院经济学
    • • 在南加州毕业典礼的演讲
    • • 人类误判心理学
  • 第五章 文章、报道、评论等

重点章节的说明

全书的精要在于第二章和第四章,第二章查理对自己的生活、投资哲学的基本概况,概况几点:让他与众不同保持理性的多元思考模型(P81)、投资检查清单(P97)和投资评估过程(P89)。对于尚在学习路途上的我而言,最与我心相应的是查理的“多元思考模型”,查理讲述了在商业世界使用多元思维模型的重要性与价值,而这一点在后面通过各种展开做了详细的叙述。

现在这个学科分裂但又快速发展的时代,具备多元的思考模型,是一种长远的生命力。这个世界的变化实在是太快了,我们的学习速度唯恐都跟不上这个步伐。作为年轻人应该有心有余悸的感觉了。

第四章集合了过去几十年中查理芒格最好的十一次公开演讲,论述了学习的重要性与方法,基本的、普世的智慧及其与管理和投资的关系,尤其重点分析了自己对学院经济学和心理学的批判和重建。

普世智慧

查理芒格认为,微观经济学、数学和心理学构成了普世智慧的基础,让人欣慰的是,他说的微观经济学、数学和心理学并不是我们在学校里传授的那种枯燥的知识理论(我再次体会到,为什么很多人读了那么多教科书拿到硕士和博士学位却了无益处),而是这些学科的基本理论模型。比如数学中的复利原理、排列组合、定量分析方法,这些基本上都是高中就可以接触并熟练记忆的东西。查理芒格教我们的是,要把这些看似简单的基本知识,融入到我们的生活当中去,那样在漫长的人生经历中,我们就逐步的掌握了理性的优势。

在这一部分,芒格重点分析了微观经济学和心理学两个部分。对于职场人士,尤其是需要做出各种决策的管理者,芒格的思路还可以有效地保证远离乌合之众式的从众思路和决策,而为我们指出一条看似慢实则理性而安全的道理,不能不是大有裨益。

说明:巴菲特的成功在多大程度上来自他的安全边际,我们不可得知,但是,我们可以看待这种行为方式背后的理性,理性的追求可控的风险和利益,而远离不可控的、毁灭性的风险,而不管诱惑多大。这种逻辑最大程度的提高了安全的边际,不断的完善自我的投资理论和实践。

对经济学的批评

在对微观经济学的分析中,芒格批评了学院经济学的局限性,比如致命的自闭导致的“铁锤人倾向”,没有采取硬科学基本的全归因治学方法,物理学嫉妒(渴望得到不可能的准确性),过度强调宏观经济学,对心理学的无知等。看完全书你会发现,查理芒格之所以在投资上成功,他有他自称体系、前后相洽的经济学,这种经济学借鉴了学院经济学的工具,但更重要的是融合了他的心理学见地和行动。先抛开传统的心理学的可信度不说,我们大多数人掌握的对人类行为的分析和推理的心理学只是辅助我们看世界的视角,却没有融入到我们的理论决策之中,也就是说,很多人在主观和客观上是分裂的——我们的教育推动和强化了这一倾向。但是,查理做到了经济与心理学的统一这支撑了他的商业敏感和商业决策——毕竟商业是与人打交道。

  • 铁锤人倾向:在只有铁锤的人看来,每个问题都非常像一颗钉子。
  • 商业领域的“铁锤人倾向”真的很可怕……每个人都会(1)过度强调那些相关数据的重要性,因为它们让人们有机会使用在高等学府学来的统计学技巧,并且(2)不把那些可能更加重要但是缺乏相关数据的因素考虑在内。这是我终生试图避开的错误,我从来不后悔自己这么做。(P399)
    • MK注:铁锤人倾向与心理学上的“心理偏误”是一致的,我们在《万万没想到》中提到,大多数总是在寻找符合内心结论的证据,而忽视了那些及时显而易见但却矛盾的证据。也就是,多数人的思考路径是“律师思维”,根据结论找证据;而不是“科学家思维”,根据证据去寻求不可知的结论。
  • “依据这种治学方法(多元的思考模型),你必须领悟所有比你自己的学科更加基础的学科的所有的重要思想,只有掌握了那些最基本的知识和原理,你们才能清清楚楚地解释问题。”(P395)
    • MK注,在多元的世界,多元的思维模型主要来自于两个方面,一个是广泛的好读书,读好书,跨学科地去读经典;二是来自于跨界的工作经验,比如多领域的管理岗位、在创业公司兼职财务经理了解商业语言,尤其是性质迥异的公司之间的熏陶,当从互联网行业或创业公司重归传统行业,比如教育,那么就可以很快在本行业引领风向。前者的学习高效而不受时空限制,后者的学习可以来自真实的经验。
  • 采用有效市场理论教条是物理学嫉妒给经济学造成的恶果之一。如果你们根据这种错误的理论进行推理,那么你们就会得到的结论是,任何公司购买它自己的股票都是不正确的。因为按照这个理论的说法,股票的价格是完全有效的,不可能有任何便宜可占。证明完毕。……经济学涉及的系统太复杂,渴望做到物理学那么精确不会给你们带来任何的好处,只会让你们陷入麻烦之中。(P402)
  • 塞谬尔 约翰逊说,如果一个学者能够通过少量的工作就轻轻松松地去掉了自己的一个无知,却不去做,那么这个学者的行为就等于背叛。(P419)
    • MK注,我们每个人都在背叛自己的内心,而顺从自己的感情和内心懒惰。看得见眼下,却不愿意远望远方,就是一种最显而易见的自我背叛。
  • 人们往往没有意识到,人世间大多数结果都是不公平的,而且道德规范有时候必须不公平,才能取得最好的效果。……容忍对某些人有一点不公平,以便对所有人更公平,这就是我向你们所有人推荐的模式。(P426)
  • 本杰明·富兰克林“如果你想要说服别人,要诉诸利益,而非诉诸理性。”
  • 在我漫长的一生当中,没有什么比持续学习对我的帮助更大。再拿沃伦·巴菲特来说,如果你们拿着计时器观察他,你们会发他醒着的时候有一半的时间在看书。他把剩下的时间的大部分用来跟一些非常有才华的人进行一对一的交谈……
  • 我不断的看到有些人在生活中越过越好。他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器。
  • 普朗克知识和司机知识(P451)
    • MK注,这个故事是如此明了,又如此深刻,我想有必要单独写个短文才对得起自己。

查理芒格的人类误导心理学

当然,如果让我评价全书最棒的地方,我首先肯定会说,是多元化的思维模型;而其次,就是芒格对人类误判心理学的分析,这其中少量的借鉴了学院心理学的理论,比如西奥迪尼的《影响力》;更多的是芒格对人生观察的总结。

在书的前面部分,芒格说心理学应该首先不要忘记最显而易见的心理现象:心理否定。其实这是铁锤人思维的延伸。而在第四章的最后一节,芒格用最大的力气讲述的是“人类误判心理学”,他在分析了人类容易犯下错误的大脑之后,总结了误导人的25种心理倾向,然后分析了每种倾向引发的错误,以及如何预防。

最大的篇幅献给了第一个心理倾向:奖励和惩罚,超级反应倾向。芒格在书中已经反复举例说明不公平的奖励导致的巨大危害,这里又提出了联邦快递、施乐公司的例子。激励机制造成的很多深刻的偏见,导致很多人做出一些不道德的事情,而且促使人们去钻各种制度的空子,甚至在损人利己方面做到登峰造极,而不恰当的会计制度就是一个鲜明的例子。因此,芒格特别喜欢收款机的发明,不仅仅是效率上的,更重要的是让负面的激励最小化,成为一个伟大的道德工具。

对于企业而言,还应该尤为关注的几个倾向是:奖励和惩罚、避免怀疑清晰(主要是领导者和管理者)和避免不一致倾向、回馈倾向、受简单联想影响的倾向、自视过高的倾向等。下面是复述了书中精彩的话,如果想参考更多的例子应用到实践中去,那就不要犹豫去看书吧。

当然,如果你想知道芒格的多元思维到底有多么诱人,可以看看读一读演讲的第四篇“关于现实思维的现实思考?”这篇文章作者假定自己在1884年的亚特兰大,向刚刚成立的可口可乐的老板阐述如何让公司在150年,资产从200万美元增长到一万亿美元。查理芒格在这片演讲中,用他掌握的多学科的知识,尤其是心理学的分析,分析了可口可乐的成长之路。

  • 坦诚而言,我读这这篇文章时感觉自己头脑灰蒙蒙,这说明我还有多么大的空间,去跟随智者的脚步。
  • 喜欢/热爱倾向造成的一个非常具有现实意义的后果就是,它是一种心理调节的工具,促使人们:(1)忽视其热爱对象的缺点,对其百依百顺;(2)偏爱那些能够让自己联想起热爱对象的人、物品和行动人;(3)为了爱而扭曲其他事实。(P470)
  • 讨厌/憎恶也是一种心理调节工具,它促使深陷其中的人们:(1)忽视其讨厌对象的优点;(2)讨厌那些能够让自己联系起讨厌对象的人、物品和行动;(3)为了仇恨而扭曲其他事实。这种扭曲往往很极端,导致人们的认知出现了极大的偏差。当世贸中心被摧毁的时候,许多巴基斯坦人立刻认为是印度人干的,而许多穆斯林则认为是犹太人干的。(P471)
  • 避免怀疑倾向:人类的大脑天生就有一种尽快作出决定,以此消除怀疑的倾向。……人们在做决定之前,必须让自己习惯戴上一个客观的“面具”。这个面具能够让人们客观地看待问题……(P471)
  • 避免不一致性倾向:在生活中维持许多习惯,避免或者戒除许多坏习惯,这样的生活才是明智的。……富兰克林“一盎司的预防比一磅的治疗更值钱。”
    • ……如果任由避免怀疑倾向引发的快速决定和拒绝改变这种决定的倾向相结合,将会使现代人的认知出现大量的错误。而且实际情况也确实如此。……正确的做法是一个提高认知能力的漫长过程,以便我们变的足够有智慧,能够摧毁哪些因拒绝改变倾向而被保留的错误想法。(P471)
  • 好奇心倾向:哺乳动物天生就具有好奇心……文化极大的提高了好奇心在促使知识发胀方面的效率。……最好的教育机构能够增强人们的好奇心,而好奇心则能帮助人们防止或者减少其他心理倾向造成的糟糕后果。
  • 康德式公平倾向:
    • 倾向于遵从某些行为方式的倾向
  • 羡慕/嫉妒倾向:巴菲特说“驱动这个世界的不是贪婪,而是嫉妒。”
    • MK注:在《冬吴相对论》一期节目里,主持人说,嫉妒只会发生在能力相仿的人中间,嫉妒的本质是相对的贫困感,而不是绝对的贫困感。贪婪的人是对外物的追求,而嫉妒则是发生在人与人之间。所以企业中可怕的往往不是贪婪,而是嫉妒。比如,一个年薪30万的中层,会嫉妒一个年薪40万的中层,而对一个年薪500万的高层,往往只是羡慕和归顺。企业应应该处理好这种相对贫困和绝对贫困的关系,才能既保证羡慕而导致的动力,又减少嫉妒而导致的不信任。
  • 回馈倾向:人类身上有以德报怨、以牙还牙的极端倾向,这种倾向明显有利于成员利益的团队合作。
    • 化解过激的敌意的标准方法是,人们可以延迟自己的反应。
    • 利人利己的原则和回馈倾向的结合,可以引起很多有建设性的行为。
    • 回馈倾向很多程度上,是在潜意识层面发挥作用的。
    • 聪明的雇主试图压制从事采购工作的职员的回馈倾向。最简单的对策最有效:别让他们从供应商那里得到任何好处。学习沃尔玛
    • 人类普遍的负罪感,可能来自回馈倾向和奖励超级反应倾向之间的精神冲突。
  • 受简单联想影响的倾向:
    • 很多的条件反射,是由简单的联系引起的。
    • 提高价格的销售策略对奢侈品而言尤为重要,因为哪些付出更到价格的顾客因此而展现了他们的良好品味和购买力,所以通常能够得到更高的地位。
    • 即使是微不足道的联想,只要加以仔细的利用,也会对产品购买者产生极端的特殊影响。
      要避免受到对从前之成功的简单联想误导……避免因过去的成功而做愚蠢的正确对策是:(1)谨慎地审视以往的每次成功,找到这些成功里面的偶然因素,以免受到这些因素误导,从而夸大了计划中的新行为取得成功的概率;(2)看看新的行动会遇到以往的成功经验中没有出现过的危险因素。
    • “波斯信守综合症”—— 古代波斯人会把信使杀掉,信使唯一的过错就是把真正的坏消息(比如战败)带回家。在很多职业里,成为坏消息传递者真的很危险。
    • 避免波斯信使综合症,正确的对策是,有意识地、养成欢迎坏消息的习惯。伯克希尔有一条普遍的规矩:“有坏消息要立刻向我汇报。只有好消息是我们可以等待的。”
  • 自视高过的倾向
    • 人们一旦拥有某件东西之后,对该物品的价值评价就会比尚未得到之前的评价要高。这种过度评价自己东西的现象,心理学叫做“禀赋效应”。
    • 自视高过的人往往会使人们偏爱那些与自己相似的人。相似的人组成派系群体
    • 托尔斯泰看来,那些恶贯满盈的罪犯并不认为自己那么坏,他们或者认为(1)他们从来没有犯罪,活则(2)考虑到他们在生活中遭受到的种种不幸,他们做出他们所做的事情,变成他们所称为的人,完全是可以理解和谅解的。——托尔斯泰效应
    • 人们不去改变自己,而是为自己可以改变的糟糕表现寻找借口。
    • 机构要化解“托尔斯泰效应”的对策是:(1)建立一种公平的、唯才是用的、要求严格的问候,外加采用能够提升士气的人力资源管理方法;(2)开除再糟糕的不守规矩者。
    • “千万别低估那些高估自己的人。”
  • 过度乐观倾向
    • 古希腊最著名的演说家德摩斯梯尼说“一个人想要什么,就会相信什么。”
    • 解决愚蠢的乐观主义的正确方法就是通过学习,习惯性地应用费马和帕斯卡的概率论。
    • MK注,想了解概率论的基本知识,不妨重读《万万没想到》“最简单概率论的五个智慧”。
  • 被剥夺超级反应倾向
    • 失去造成的伤害比得到带来的快乐多得多人们在又可能失去——财产、爱情、友谊、势力范围或其他任何有价值的东西时,通常做出不理性的激烈反应,那么只是失去一点点也是如此。因此,因为势力范围受到威胁而导致的内耗往往给整个组织到来极大的破坏。
      被剥夺超级反应倾向对劳资关系的影响是巨大的。
  • 社会认同倾向:很多从众的倾向,往往可以把复杂的行为简化,做法是有效的。
    • 而青少年特别容易由于社会认同倾向而出现认知错误。……对于父母而言,与其教训子女,不如控制他们交往朋友的质量。
    • 并非所有人都能抵御坏行为的传染。
    • 学会如何在其他人犯错的时候不要以他们为榜样,因为很少有比这个更值得掌握的技能。
  • 对比错误反应倾向
    • 人的很多感官,比如眼睛,是依靠对比来捕捉信息的;认知也是如此。
    • 小规模的破坏例子,花1000美元买一个方向盘皮套,仅仅因为和汽车65000美元相比很低。
    • 对比错误倾向常常被用于从购买商品和服务的顾客身上赚取更多的钱。先编出来一个虚高的价格,然后再广告中显示其伪造的折扣。
    • 在前后对比度细微的变化误导之下,人们经常无法认识到通往终点的趋势。
  • 压力影响倾向
    • 轻度的压力能够轻微地改善人们的表现,比如在考试中;但沉重的压力则会引发彻底失调。
      错误衡量易得性倾向
    • 人类的大脑是有限的和不完美的,它很容易满足于容易得到的东西。
  • 避免受易得性-
    • 错误影响倾向影响的主要对策通常是按程序办事、模仿达尔文那种特别重视反面证据的做法、寻求并聘请一些知识渊博、富有怀疑精神、能言善辩的人,请他们扮演现有观点的反方角色。
  • 不用就忘倾向
    • 明智的人会终生操练他全部有用然而很少用到的、大多数来自其他学科的知识,并把这种做法当成是一种自我提高的责任。
  • 化学物质错误影响倾向
  • 衰老-错误影响倾向
    • 年龄的增长会造成认知衰退。
  • 权威-错误影响倾向
    • 大多数人生来就要跟随领袖;所以当领袖犯错的时候,或者当领袖的想法并没有得到很好的传达、被大众所误解的时候,追随领袖的人就难免遭到极大的痛苦。
  • 废话倾向
    • 蜜蜂说废话的例子
    • 聪明的行政机构应该采取一种非常重要的工作,就是让啰哩啰嗦、喜欢说废话的人远离严肃的工作。
  • 重视理由倾向
  • 卡尔·布劳恩,在公司内部 有一条非常简单的规矩:你必须讲清楚何人将在何时何地因何故做何事。只有一丝不苟地把某个想法的原因都摆出来,这个想法才最容易被接受。
    lollapalooza倾向——树种心理倾向共同作用导致极端后果的倾向