一晃三十多年过去了,十多年年少,中学六年无知,五年进城轻狂不羁,还有多少天在抱怨中挥霍………

最近因为心理的压力,一面寻求成长的突破,一面又在寻找心理的慰藉,而最好的来源,当属生活中的老师和书中的指点。

1

《控制愤怒》中讲,生气、失望和担心,就像快乐、欣喜和欢愉一样是正常的心理反应,只有当这个逾越边界到了愤怒、忧伤和不满时,才是需要认真对待的心理疾病。

我们总是急于治疗感冒和头疼这样的身体疾病,却对心理的疾病疏于重视。谁让心理的疾病是『治疗师』自己的病症呢。我们总是看身体很是情绪,看自己的心理难上加难。

2

从2015年春节到现在,1000+多个日日夜夜,多少个不眠之乡,经历了多少自己未曾想象到的事情,见识了人生的多舛与坎坷,也经历了『他人眼中的的』的“幸福”与“生活”。

然后眼睁睁看着自己做了很多未曾想到的事情,相识了不曾预料的人。

从傻傻地不知道何为“上火”,到经历电影上才有的口吐鲜血;此前不知什么是烟与火的缭绕,也体会了王老师讲的『烟亦醉人』恍如升仙;之前满满的自信,一点点被现实所折磨,然后努力说服自己,放下昨天的自己,只为重新开始。

3

直到读到『武志红』老师写的“广州:在一个伟大的城市里你必将重建自己”,想到自己做的事情种种,回望年少的农村生活,突然明白为什么给爹打电话,竟然拨通电话却『相念无语』。

慢慢的,这城市的内在气质会慢慢浸透你的全身;
慢慢改变你思维的方式;
慢慢形成你对于生活的看法;
慢慢地塑成了另外一个新的人。

——武志红

我内心的理想,虽然自己也道不明说不清,但是『不甘平庸』就是最好的名片。

在城市的日子里,我从不适应,到主动地寻找改变,哪怕有人说“你变成了我们讨厌的人”,哪怕我自己也觉得,“我正在变成自己讨厌的人”,可是,我那知道,是现在的我讨厌过去的自己,还是过去的自己排斥现在的我呢?

你们讨厌我,我不说话;

我讨厌过去的自己,所以我要离开。

4

重建自己,需要的是决心,更需要勇气。

问题是用来克服的,不是用来妥协的,永远。

我已出发,和昨天,说再见。