去年的愚人节,我回老家特意路过我的高中母校,拜访了几位昔日恩师,并为语文老师所在的高二某班做了一次即兴的主题演讲,之后把讲稿整理为文章,发表在博客中。(可以点击这里查看: 回望高考,十年一梦

2017年7月6日的今天,心情不佳,脑子开始过电影:我是如何度过了幼稚的童年缺乏教养(家教和教养当然是两件事情)、初中因为一开始英文没有上预习班从此落下自卑后遗症、家庭的贫寒逼迫自己好好学习又如何影响了心智的健康;高中如何的自负和理想主义差点葬送了学习的未来;完全个人独断的选择了一个理想主义的本科专业,又继续选择了一个更加理想的研究生专业;毕业之后自负地进入了「围城」发现自己就是一个“巨婴”自负地毁掉了进步的十年;然后从理想主义的极端直奔“出世”的信仰救赎;如何在职场上身陷囹圄搁浅沙漠,一直到差不多就要失去了方向……

之前曾经在日记中写“愤青的历史及超越”(未曾公开),自我批判式的回望了从高中到工作两年后的「愤青后遗症」,自以为理性地提出了超越愤青和自负道路。现在看来,其实并没有根本的改观,只是步伐变慢了,道路依然是指向峭壁。

说到这里,似乎我就是一个悲剧的人生啊,至少到现在,是的;不过,我是一个悲观的行动派,我相信「我命由我不由天」,我也相信「天将降大任于斯人也」的古训。

如果给自己的未来一个方向,我想只有一点:永远不要回避那就最困难的事情。

如果一定要再加一个批注,那就是:只有自己才能对自己的未来负责

· 心理学

我信奉查理芒格的话,心理学是这个时间上特别重要,但是又被大众忽视的科学。对于销售有用处,对于人生同样有用处。

一个自卑的人,会潜意识中放弃最难的那条道路,而选择一条舒适的方式,从而在内心避免失败带来的自卑感。乐观的人面对失败,并不会在意他人的眼光;自卑的人失败,却感觉整个世界都在望着自己。有这种心理压力的人,自然会在选择时失去公然的理性,放弃内心期望走但是又不敢走的道路。

有句话说,绝大多数人都知道成功的路在哪里,但是却没有多少人走向哪条路,为什么呢?因为成功的路太难了!

选择专业如此,选择女朋友如此,上班工作亦是如此。

· 高考的专业

从这个角度去看,高考的专业应该如何选择?

千万不要选择自认为容易的那条路,也不要选择所谓的捷径。

说得更加直白点吧!

——别选择文科!别选择文科!

如果不是因为理想主义(像我这样的傻子),选择文科几乎就是因为容易(我也有这种考虑)。想当年,我的文科理科并不分伯仲,我的数学成绩在班级里一骑绝尘。

除了上面心理学的考虑,还有一个非常重要的理由:理性是一个人成熟的标志,而文科,难以在成熟的道路上帮我们太多。

西方几百年的成就,建立在文艺复兴和启蒙运动之后的理性主义浪潮之上,整个科学的发展,就是理性主义强势突袭的历史,西方商业的发达,管理学、经济学等经世致用的学科的发展,无不于理性主义大有关系。

理科学科,比如计算机、农林土木、电气材料、物理化学,等等等等,最低可以为求学者提供生存的手艺和技能,然后可以熏陶一个人理性的思维方式,锻炼逻辑思考的能力,于工作于生活都是大有裨益。

21世纪通用的技能将是编程。人工智能会让越来越多的人失去职业,拥有编程能力的人,才会有可能理解这个电子化的时间,并更好地与服务我们的机器沟通。

· 我的学习历史

在工作中,我深知逻辑的重要性。

在大学的时候,因为兴趣考计算机数据库四级,考了两次才通过,自学各种编程语言,所以现在想学习Python语言,几乎毫无压力;在做数据分析时,可以直观地看到数据之间的逻辑关系。

前几年闲来无事读经济学和会计,读完了曼昆的《经济学原理》,看过会计实务,如今想要考证券从业资格和会计资格证,几乎可以顺手拈来,也不曾有什么隔阂阻碍其中;更不会对其中的名称和复杂的关系有什么排斥。

但是,我错过了太多。

我曾经花了太多的时间用来背诵“太平天国为什么会失败”,“梅雨形成的原因”和“事物是运动的,发展是有规律的,规律是客观的”,诸此云云。

我本来可以读我热爱的计算机专业,可惜家里没有钱;我本来可以更加用心的塑造一个理科的专业。

好在,现在还不晚;延时退休五年,我可以现在开始努力 😄

学习会计学·经济学·金融学,把更多的精力用在硬学科上,并且把硬学科的努力转化到实践中。

学习英语·编程语言·大数据分析,把更多的时间用在工具上,立刻转化到现实的工作中。