去年的愚人节,我回老家特意路过我的高中母校,拜访了几位昔日恩师,并为语文老师所在的高二某班做了一次即兴的主题演讲,之后把讲稿整理为文章,发表在博客中。(可以点击这里查看: 回望高考,十年一梦

2017年7月6日的今天,心情不佳,脑子开始过电影:

  • 我是如何度过了幼稚的童年缺乏教养(家教和教养当然是两件事情)、初中因为一开始英文没有上预习班从此落下自卑后遗症、家庭的贫寒逼迫自己好好学习又如何影响了心智的健康;
  • 高中如何的自负和理想主义差点葬送了学习的未来;
  • 完全个人独断的选择了一个理想主义的本科专业,又继续选择了一个更加理想的研究生专业;
  • 毕业之后自负地进入了「围城」发现自己就是一个“巨婴”自负地毁掉了进步的十年;
  • 然后从理想主义的极端直奔“出世”的信仰救赎;
  • 如何在职场上身陷囹圄搁浅沙漠,一直到差不多就要失去了方向……

之前曾经在日记中写“愤青的历史及超越”(未曾公开),自我批判式的回望了从高中到工作两年后的「愤青后遗症」,自以为理性地跳出了愤青和自负道路。现在看来,其实并没有根本的改观,只是步伐变慢了,道路依然是指向峭壁。

说到这里,似乎我就是一个悲剧的人生啊,至少到现在,是的;不过,我是一个悲观的行动派,我相信「我命由我不由天」,我也相信「天将降大任于斯人也」的古训。

如果给自己的未来一个方向,我想只有一点:永远不要回避那最困难的事情。

如果一定要再加一个批注,那就是:只有自己才能对自己的未来负责

 

· 心理学

我信奉查理芒格的话,心理学是这个世界上特别重要,但是又被大众忽视的科学。对于销售有用处,对于人生同样有用处。

一个自卑的人,会潜意识中放弃最难的那条道路,而选择一条舒适的方式,从而在内心避免失败带来的自卑感。乐观的人面对失败,并不会在意他人的眼光;自卑的人失败,却感觉整个世界都在望着自己。有这种心理压力的人,自然会在选择时失去公然的理性,放弃内心期望走但是又不敢走的道路。

在瑞·达里欧的《原则》一书中,作者引用了一位心理学大师的话说,“如果你不能认识到你的潜意识,你就会被你的潜意识控制,而我们把这称之为命运”。相当于成功学、医学甚至哲学,心理学无疑更靠近命运的真理,它虽然用看似并非严谨的“科学研究方法”,但是却能触及每个人的内心深入,并从这些反复的洞察中获得人性的知识和人生的轨迹。这样的分析,假以时日,一定能给我们每个人带来很多启发。

心理学甚至能指引我们每个人前进的方法。它帮助我们总结了那些伟人的成功之路和思考方式,虽然通常这些知识能被总结也难以被践行。有句话说,绝大多数人都知道成功的路在哪里,但是却没有多少人走向哪条路,为什么呢?因为成功的路太难了!

选择专业如此,上班工作亦是如此。高考前后的人心智还不足以成熟到用如此长远的人生视角去看待自己的当下,只能被“内心的生命轴线”所伴随的假设和思考方式所约束,从而为未来的苦恼隐藏了伏笔。等到心智成熟到一定地步,我们又开始患得患失,在此与更好的道路分道扬镳。

· 高考的专业

从这个角度去看,高考的专业应该如何选择?

千万不要选择自认为容易的那条路,也不要选择所谓的捷径。

说得更加直白点吧!

——别选择文科!别选择文科!

我这里的文科主要指纯文科,比如文学、政治、历史,甚至哲学。除非在这条路上走到象牙金字塔,否则很难有什么大用。而有一些文科带有工具色彩,其背后的工具理性对人的成熟有很好的作用,比如法律。

如果不是因为理想主义(像我这样的傻子),选择文科几乎就是因为容易(我也有这种考虑)。想当年,我的文科理科并不分伯仲,我的数学成绩在班级里一骑绝尘。

除了上面心理学的考虑,还有一个非常重要的理由:理性是一个人成熟的标志,而文科,难以在成熟的道路上帮我们太多。

西方几百年的成就,建立在文艺复兴和启蒙运动之后的理性主义浪潮之上,整个科学的发展,就是理性主义强势突袭的历史,西方商业的发达,管理学、经济学等经世致用的学科的发展,无不于理性主义大有关系。

理科学科,比如计算机、农林土木、电气材料、物理化学,等等等等,最低可以为求学者提供生存的手艺和技能,然后可以熏陶一个人理性的思维方式,锻炼逻辑思考的能力,于工作于生活都是大有裨益。

21世纪通用的技能将是编程。人工智能会让越来越多的人失去职业,拥有编程能力的人,才会有可能理解这个电子化的时间,并更好地与服务我们的机器沟通。

· 我的学习历史

在工作中,我深知逻辑的重要性。

在大学的时候,因为兴趣考计算机数据库四级,考了两次才通过,自学各种编程语言,所以现在想学习Python语言,几乎毫无压力;在做数据分析时,可以直观地看到数据之间的逻辑关系。

前几年闲来无事读经济学和会计,读完了曼昆的《经济学原理》,看过会计实务,如今想要考证券从业资格和会计资格证,几乎可以顺手拈来,也不曾有什么隔阂阻碍其中;更不会对其中的名称和复杂的关系有什么排斥。

但是,我错过了太多。

我曾经花了太多的时间用来背诵“太平天国为什么会失败”,“梅雨形成的原因”和“事物是运动的,发展是有规律的,规律是客观的”,诸此云云。所以每次回家,看看弟妹们厚厚的历史书,看到自己高中被写的密密麻麻的课本,我就内心一阵悲凉。我几乎就在这种道路中毁掉了前面的十年光阴。

我本来可以读我热爱的计算机专业,可惜家里没有钱;我本来可以更加用心的塑造一个理科的专业,但是当时没勇气。

好在,现在还不晚;延时退休五年,我可以现在开始努力 😄

学习会计学·经济学·金融学,把更多的精力用在硬学科上,并且把硬学科的努力转化到实践中。

学习英语·编程语言·大数据分析,把更多的时间用在工具上,立刻转化到现实的工作中。

 

  • 后补

在工作五年历经多家公司之后,我终于下定了决心去走最难的道路——创业。我受够了100%的努力却还需要费心赢得信任、对抗卑鄙的经历,与其让自己耗尽如此之多的精力去侍奉领导和同事,我为什么不能用尽心思去直接服务客户,从而获得他们的认可呢?

如果把这件事情视为“人生的能量守恒”,创业无疑可以减少浪费,提高生命、时间到成就的转化效率,虽然可以传动的速度慢一点。

慢一点没关系,成功本来就是长期主义的胜利。

沿着这样的道路,我历经千险,经历多个项目的失败之后,终于在Tableau方面站稳了脚跟,并获得了一些令人满意的效果。我的大部分客户都对我颇多好感,那些恶劣的客户我自己就会主动放弃(比如某些政府客户我就敬而远之),至少证明,我的这条道路是利大于弊的。

“最好的选择,不是毫无坏处的选择,而是好处多于坏处的选择。”

加油!

 

2017/7/6
2020/5 update