前几天在博文(「新生」超越自卑与自傲的枷锁)中,我对于“看得见别人的好才能获得新生”大为感慨,感觉自己的悲观情绪又了解脱之道一样。可是过去了十多天了吧,自己并没有什么改观,知道什么是对的,和做对的事情,果然是大相径庭,决然两立的事情。

每次反复听李笑来的那段音频,我就觉得李笑来早年批评自己的那就话同时在扎自己的心,很多时候,“我突然发现,我原来是一个毫无判断力的人”,我的判断过于依赖于自以为是的片面的知识,经验的缺乏、思考的简单化,让我反复地掉入同一个漩涡。

1、自负的基因

我的首要的基因是“自负”,各种各样的“我以为”充斥了自己的脑袋,却对背后最重要的假设缺乏深刻的思考。我自以为是的想法,很多已经是别人踩踏过的路,或者已经是被别人挂在墙上的伪观念。

今天的一件事情,让我的盲目自信再次受到极大的“损伤”,那就是在我自以为专业的领域,比如互联网和技术,在我认为属于基础的基础的那些事情,我都会犯错,而且不经意间甚至损失惨重。

就像前几天,和一位同事因沟通表述不完整而出现了理解误会,结果对方情急之下大倒苦水,让我惊讶万分,我不知道给谁说的信口一句话,竟然会传到他那里,就会记到现在,着实让我惊讶万分。很久之前,我就给自己定下规矩,“不要在背后议论别人”,自己显然没有做到。

「论人是非者,定是是非人。」

背后议论别人,也是自以为是的一种表现而已。议论别人,就已经把自己置于高高在上的境地,形成了自己可以指点江山、评头论足的虚妄的假象。我在高中好像就犯下了这个毛病,大学期间更有恃无恐,其实是一介书生,无人在乎罢了。大学毕业前两年,因为这个性格也吃了点苦头,现在还是不能长记性。

倘若真要总结起来,工作上的第一条戒律,恐怕就是,“少说、多做、不评论”。

子曰: 剛、毅、木、訥,近仁。……巧言令色,鮮矣仁。

——《論語-子路篇》

2、忧伤是一种病态

没有人天生忧郁,即便他是忧郁王子。

我喜欢《小王子》,虽然没看过几遍,其实是被他忧郁的气质所吸引了;但是随着见识的增加,自己也开始慢慢远离这种忧郁的角色。因为慢慢地发现,忧郁是一种病态,绝非健康的心理所应拥有。

忧郁的心理学暗示是,我需要被关心,我希望被呵护——其实就是武志红所说的「巨婴」心理。

成熟的人,即便心怀忧郁,也会努力藏而不露,这不是做作,而是对外的一种态度。

想到这里,觉得在每个人面前都保持微笑,其实是一种真正的成熟,也是最好的成长修炼。

1225788065.jpg
忧郁的人看到这种照片,会莫名地伤感

所以,成长就要慢慢地褪去伤感,即便沧桑,也要坚强。

 

接下来的路

  1. 少说,多听,多看,再说话,后行动
  2. 处变不惊,视大事若小事,视小事如无事