工作也算有些年头了,有几本书对我的影响非常的大,首推卡普兰的《战略地图》,其实就是拉姆勒的《流程圣经》;这是我反复详读的管理经典。

受公司的信任和委托,我有幸在上海参加了译者王翔老师三天的培训课程,之后在详读《流程圣经》的基础上,组织了数期中高管培训课程,不断地增进了自己对于流程的理解和应用能力,同时组织了公司的某个流程优化,还写了一篇顺丰快递寄件的流程优化文章(【案例】寄顺丰快递,说流程优化)。

对于任何一家公司而言,流程代表了实际的业务运作方式,代表了顾客是如何获得所需,公司是怎样产生价值的(我会在《竞争优势》中分析);大而化之,这是理解公司运作方式的极佳视角,小而言之,这是绩效改进和提高各个部分效率的方法论。

所以,管理学界称这本书核心为“拉姆勒-布拉奇方法论”,绝非盛誉之嫌,实乃实至名归。

我的学习笔记: 【流程】流程化组织——契约精神和工具理性

导读

我带着几个问题去反思,

  • 为什么每年都在退货,效率却没有提高?
  • 「开源节流」流程能帮我们挣钱吗?
  • 每年都要整理岗位职责,但是成效甚微?
  • 为什么组织架构的调整,反而增加管理的障碍? 组织与业务逻辑的关系是什么?
  • 为什么让每个部门梳理部门流程的设想和实践,注定劳而无功?

我们反复遇到的问题,其实在“拉姆勒-布拉奇方法论”中可以找到答案,同时也能找到优化的方法,理解这个问题,最形象的就是译者王翔用的“木桶理论”修改版(附图)。

“绩效改进最大的机会点,就在职能接口处——即接力棒(如产品规范)从一个部门交到另一个部门的交接点。

”位于上一级或更高级的经理,其主要贡献在于接口管理,鉴于各方框已有经理管理,高级经理的增值之处在于管理方框间的空白地带(板缝)。”

流程 .png

 理解几个关键

在讲课的过程中,有几个要点是理解整本书的关键,总结一下如下,

  • 流程起于客户需求,终于满足顾客需求。 (内部顾客也是顾客)
  • 流程管理的目的,是绩效! (improving performance——原著书名)
  • 绩效的来源,是跨职能的“空白地带”(the white space ——原著副书名)
  • 绩效改进三个层面:组织、流程和岗位

 

内容简介  · · · · · ·

流程圣经(第三版)
  • 作者: [美]吉尔里·A·拉姆勒 / [美]艾伦·P·布拉奇
  • 出版社: 东方出版社
  • 副标题: 管理组织空白地带
  • 译者: 王翔 / 杜颖
  • 出版年: 2014-10-1
  • 定价: 54.00
  • ISBN: 9787506077644