今天回顾了一个多年前做的思维导图软件,惊然,发现新出了Windows版本;2017年,除了Tableau,这应该是我推荐的第二个,也是最后一个软件了。

先看我的两个思维导图截图:

屏幕快照 2017-10-09 下午10.34.11
2016 顾客关系运营转型 导图
屏幕快照 2017-10-09 下午10.31.44
2015 “童贞”幼儿园 企划方案frame

当然,上面的形式其实一般般,我是一个虽重视细节,但不太重视形式的人。

思维导图是好东西

要说思维导图,不能不提它的“发明人”东尼·博赞,这位生于1942年的老爷爷小时候其实是个差生,记忆不好,成绩倒数,但是对大自然的探索和好奇心支撑着它的成长,后来把“图像”和“联想”的加入到记忆的过程中,逐步推出了有助于大脑记忆的“思维导图”方法。

东尼•博赞让人类重新认识了大脑,如同斯蒂芬·霍金让人类重新认识了宇宙。
——《泰晤士报》

思维导图之所以兴盛不衰,其实是因为它符合了人类大脑的运作机制;我们的日常思维是发散性的、探索性的,只有基于某些联系才能保持记忆的活力; 另一方面,大脑对形象、图画的敏感性要远远高于文字,因此线条、图画、颜色等都会激活大脑的记忆细胞。

想了解更多的人,不妨读一下东尼·博赞的思维导图系列图书,对于认识大脑,帮助孩子的学习都大有益处。这里有豆瓣的图书链接:

东尼·博赞“思维导图”系列图书 

我的思维导图历史

小时候,我会用彩笔在书的封皮、封底画上整本书的框架,类似于目录的方式帮助自己的记忆。当计算机出现了各种工具,我就越来越依赖线条和色彩,最早用的思维导图软件是MindManager,一个笨重的大型软件;后来有了苹果的MacBook和iPhone,我就开始使用iThoughts,从此爱不释手。

在企业中,因为Windows的电脑占据主导,我也大面积地推荐xMind软件,兼容Windows和MacOS平台。公司中高层干部全员学习和培训了思维导图软件,从而在工作计划、工作总结、项目管理中被普遍使用。

今天的好消息是,我最爱、最爱、最爱的思维导图软件iThoughts发布了Windows版本!!!

认识iThoughts

iThoughts 是 iOS 平台上公认最佳的思维导图工具之一,你几乎可以在所有工具类 App 的榜单中见到它的大名。前几日在官网推出了win版本,可以说是思维导图重度使用者的最好福利。

win试用版本下载地址:官网下载地址Free Trial

看一下我的MacOS下的软件吧。

在macOS平台下的 iThoughts=iOS和Win平台下的 iThoughts 

屏幕快照 2017-10-13 上午10.08.14.png

· 编辑超级方便

作为轻量但不失任何功能的思维导图软件,iThoughtsX编辑超级方便,体验超赞,快捷键极大的提高效率,辅之于双拼输入法,让指尖的输入跟的上思维的脚步。即便在手机端,连续四个空格就能新建下一级别文本框,连续四个换行键新建同级别文本框,因此也体验非凡。

理解思维导图有几个最基本的概念:

  • 父亲级Parent,相当于上一级别;
  • 兄弟级Sidling,相当于同一级别;
  • 子孙级child,相当于下一级别。

查看官方快捷键指南,英文。

Shortcut 快捷键 Action 动作
TAB Create a new child 创建下一级(子孙级)
RETURN End edit or create new sibling 结束编辑或创建兄弟级
⌘ RETURN Start edit or create a new sibling 开始编辑,或创建兄弟级
Shift RETURN Create a new sibling (before) 在前方创建兄弟级
⌥ RETURN Insert newline into topic text 换行输入
Shift TAB Create new parent 创建父亲级
[0..9] Show N levels or sub topic deep 按照数字的级别展开
⌘ +/- Increase/decrease size (image, font etc.) 放大、缩小

 · 样式丰富

iThoughtsX包含了我们常用的颜色,标记丰富,还可以添加连接线和批注框,因此可以建立丰富的导图文件。

之前我曾经用导图软件做个简单的入门介绍,就包含了常用的样式,六个思考帽和各种标记真是非常好用。

屏幕快照 2017-10-13 上午10.43.26.png

 · 易于分享

喜欢iThoughtsX,非常重要的一点是兼容性,它可以导入你想到的各种格式,甚至第三方导图格式,从而适用于各种场和。常用的pdf格式非常清晰,网站中可以使用png图片,大文件可以通过导图格式传送。

屏幕快照 2017-10-13 上午10.46.45.png
iThoughtsX的导图选项

而如今,iThoughts兼容了除安卓之外的全平台,特别是win和iOS系统,兼容性就更加方便了。

 · 超炫展示

如果你想使用幻灯片演示,ithoughts也不会让你会心,我曾经在一次中层战略宣导会议使用了自带的幻灯片功能,简直惊到四座。看一下我的一个简单截屏,你就爱上这个软件的展示了呢。

mnePSymPlg.gif
ithoughtsX的幻灯片展示

最后,送上我的一个多年前的幼儿园方案思维导图吧。希望你可以因此喜欢这个软件

 

幼儿园 .png

推荐:

如果使用iOS手机端的软件,可以参考:

第一版 10 Oct 2017