屏幕快照 2017-10-17 下午12.58.09

我是理想主义者,上大学的时候,妄图学习政治做一名救国救民的政治家,大学时发现此路不通,毕竟不是书里面的年代;后来又想做影响下一代的教育者,教书育人、传道授业,才是影响心智、改变命运的根本。临近毕业,徘徊在读博士和工作选择之间,“博导”建议我说,“胸有大志,就到企业中锻炼是真。”

这么一路走来,理想主义虽让我碰壁,但善心不改;童年的挫折,成长的烦恼,让我成为了一名“积极的悲观主义者”,用韩雪的话(TEDxSuzhou)说,“准备迎接‘worst’,前路只有‘better’”。就这么跌跌撞撞地走来,好像每一步都是意料之外,但又充满了成长的价值。

多年之后,我做过了人资行政经理、区域政委、区域运营经理、董事长助理,期间还有了难得的创业经历,在工作的路上,增加了成长的“密度”;工作之余不忘学习,我读心理学、名人传记、会计学、经济学、管理学、佛学、消费心理学等,还钻研思维导图、visio流程图、看板管理,甚至Tableau大数据分析,不断提高自己看问题的“高度”,从而更快得进入新工作,抓住新机遇。

所以,我在婴贝儿管培生的招募会上真心地讲了一句话,“任何一家公司都是好公司”,因为只要你愿意努力,“人生的每一步都有意义”。

某种机缘,在担任运营政委和运营经理时,我无心插柳地给部分一线销售员工讲消费心理学在顾客服务场景的应用,因为听课者销售业绩成长卓著,后来演变成一批一批的“轮番培训”,很多员工因此几个月业绩持续增长,我感受到从未有过的价值感。

自己担任区域运营总经理之后,面对缺乏零售经验的员工,我亲自培训,随时现场指导,把知识转化为技能,最多的时间内培养了一批优秀的员工。也就在这段独立担纲期间,我深感自己对于运营的热爱,特别是对于营销和销售,有一种相遇恨晚的感觉。于是,我决定投身运营,在为企业创造价值的同时,实现自己的价值,获得期望的生活。

这本小册子是让我从“书生”转身“经营者”的关键机缘,也是我把学习与工作结合起来,相互促进的成果之一。虽经我的几次完善,但是因为工作繁忙,一直未能如愿改版,倘如有更好的时机,我想增加“先发影响力”的内容,和影响力的六大原则相呼应,同时加入更多行为经济学的内容(行为经济学今年第二次获得诺贝尔经济学奖,对微观经济的解释确实在经典经济学之上)。同时,我还要从管理者(运营经理、市场经理、店长)的角度,基于上述的知识,增加策划类的内容,比如更加符合消费者心理的会员卡促销方案、提高客单价的连带方案等。

希望有缘,再续此书。

吴玉朋

Oct 2017

相关文章

我的讲义分享版 pdf下载