前几天一个朋友想要学习Tableau,考虑如何分享给他我的Tableau范例,于是想试用一下Tableau Online;之前一直对“数据在云端”有一种莫名的排斥,所以迟迟未能上手,不料这次一次,体验超出想象。

一、试用和创建站点

想要试用,直接通过官网的链接申请试用(注册Tableau Online试用),填写必要的个人信息、邮箱和组织即可,然后会收到确认的邮件,从注册到邀请成员加入,注册者和被邀请者会各自收到两封邮件,然后就可以登陆试用了。——详情可以见下面我画的流程图。

屏幕快照 2017-11-08 下午2.19.11.png
我的online试用邀请过程

创建站点时,需要选择数据存放地点,比如北美、爱尔兰等,我选择的是北美,感觉北美近一些吧,但物理上其实爱尔兰更近,只差了八九个时区。

如果要说体验不佳的地方,就是我在中文环境下邀请对方,对方默认收到的是英文的信函,不过基本不会影响试用;只担心遇到不认识英文的领导 😢

二、发布Tableau 视图到online

发布Tableau前软件会体现先登陆Tableau online(激活站点和加入邀请时填写的账号密码),点击“发布工作簿”后,软件会弹出一个对话框(如下图),选择所要存放的位置(即项目),修改工作簿名称,添加必要的标签,还可以选择部分工作表等。

发布

唯一重要的是,考虑到数据的重要性,需要决定数据源是一起发布,还是单独发布;如果数据源文件不大且保密性低,建议把提取的数据也发布到Tableau Online上;否则对方修改时,恐怕会出错,因为Tableau要重新建立视图就要重新读取数据。

发布成功之后,软件会自动跳转到浏览器并在Web端打开上传的视图,这就说明上传成功了。

三、管理共享数据

通过https://online.tableau.com就可以访问自己发布的数据了,感觉很不错。官方网站上中文界面也很不错了(下图)。用项目来管理数据,用用户和组管理权限,二者结合就是Tableau Online的共享结构了。

Jietu20171108-192746

  • 项目和权限管理

数据的权限管理等是在web端设置的, Tableau Online 中采用项目的方式来对内容进行分门别类和管理,通过点击项目文件夹右上方的 “更多选项 (•••)”图标,可以管理自定义权限。

准确的权限管理是用好Tableau Online的关键,不然我就睡不好觉了,唯恐数据被不恰当的使用。

  • 邀请他人访问,通过用户和组实现权限控制

在用户菜单者,可以使用邮箱“添加用户”,实现邀请。邀请时一定要选择合适的角色,主要有站点管理员、发布者、交互者、查看者。

用户.jpg

用户和组可以结合使用,把不同的用户组建为一个 组,然后赋予特定的权限。项目+组的管理方式,应该不错。

 

四、通过Reader访问,实现数据共享

既然使用Tableau online,那么移动端的Tableau Reader自然必不可少;我在手机上下载了Reader,然后可以登陆自己的账号查看发布的数据视图,除了速度有些慢,其他我都甚为满意。如果是iPad上使用,我想效果会更佳;毕竟5寸的手机屏幕对于可视化图表而言也是小了点。

必须要点赞的是,Tableau Online可以通过分享URL链接的方式,使接收者无需登录(也就无需创建账号)直接访问,相当于简洁版的Public;虽然有风险,但是魅力不可挡。屏幕快照 2017-11-08 下午7.49.37.png

  • 「通过 URL 向同事发送视图」。点击要共享的视图。在右上角,可以找到 “共享”图标。复制链接 URL 并将其粘贴到电子邮件、聊天消息或任何其他通信工具中。同事点击该 URL 后会直接转到工作簿或视图,而无需导航到 Tableau Online 站点中的页面。
  • 「订阅仪表板更新」。为了确保使用您仪表板的任何人看到的是最新视图,可以使用“订阅”图标,选择让 Tableau Online 何时就何种事件向何人发送通知。对方会收到一个包含提醒和链接的邮件。

棒极了。

 

每一次探索,都是新的收获,感受到Tableau的强大魅力。作为初学者和起初非深度用户,Tableau Online还是不错的,适用于没有数据库的中小型企业。

 

8 Nov 2017  Night 100mins