我的2017年,是值得纪念的,也是应该反思的。五年之后,甚至十年之后,我希望告诉自己,告诉他人,2017年是我成长的原点。孔子说,三十而立,于斯为盛。

mmexport14975523519051461287284.jpg

2017

这一年,我奠定了我人生最重要的两个认识基础,工作和生活的态度。接下来的一生,就是在这条路上展开的一生。2017,是我人生的再生之年。

2017年,我从行政岗位转身,通过消费者心理学和大数据分析走向运营,只有这样我才能施展拳脚,挥斥方遒,发挥更大价值。又因为个人和环境的综合原因,我从本想大有作为的婴贝儿母婴零售退出,因缘具足认识了如今的新领导、新行业、新起点,从此投入了我接下来毕生的心血。

我从来没有像如今一样,对自己的前途充满了信心;即便困难重重,我也会坚信心中自有火焰,坚信努力必有回报,坚信善良终会战胜聪明。我相信以自己的学习能力,我可以比身边的人跑得更快、更远,我可以用更少的时间,跑完别人更久的路。一切的障碍,如今对于我而言都是可以捅破的窗户纸而已,我再也不会忌惮公众演讲、站凳子高呼,因为我心中有更远的远方。

我从来不是一个怕事情的人,也从来没有什么事情能难倒我。

我是敬畏生命的人,畏惧时间和爱。

2017年,彻底地在内心画上了一个句号。我开始寻找自己的生活,寻找真正的生活,而不是生存。我不要妥协的人生,不要将就的生活,不要活在别人眼睛里的样子,不要假装,不想虚情假意;我要生活,我要并肩的幸福,我要小确幸。如果要总结一句话,那就是——

Live, not Survive.

刚开始只觉得新奇,咋舌般的品味,知其大意,却不懂就里。后来想清楚了一点,一个没有经历过生活的人,是没有资格“评判”别人的生活的。同样,一个曾经survive,却没有体会到live的人,是不会懂得这背后的幸福的。人的一辈子,就像鲁迅说的,要么在昏暗的铁皮箱子中无声入死灭,要么就是看到了外面的美景而重新斗志。在别人的眼睛里,在别人的生活中,我看到了一种幸福,是我从小到大未曾体会到的。

2017年,我找到了幸福的感觉,我告诉自己,这就是我毕生要努力的样子。

我要小确幸,我也要大房子。

2018

五年之后,十年之后,我想告诉自己,2017年是我顿悟的一年,我懂得了生活,懂得了舍得,懂得了利他。而之后的2018年,也就是我三十岁的原点,我想用行动去修正、重塑我自己。或者,我想用崭新的方式去理解自我——

不是重新发现,而是重新塑造自己。

mmexport1496075452318-1334594006

今年开始,除非是发自真心地帮助朋友,我不再去评论别人的生活,不再去评论周围的世界;我的重点只有一个,目标只有一个,我要重新塑造自己。

西方精英主义教父 安·兰德曾经说句一句话,当你说“我爱你‘的时候,你应该首先考虑一个问题,“我有我吗?” 在精英主义的假设中,“我是独特的存在、唯一的存在”,我就是我,所以我才执著地爱一个人。我从来不曾对这个问题有过恍惚,我坚信我是有用的人、有价值的人,这种自大也让我吃了苦头,看不清现实,但也是我勇往无前的动力。

我要重塑我自己,我不是之前的我,我要减少“自以为”,少说“我觉得”,我不是为了自己而活,我要为我爱的人而活。

最重要的,我要放下一切农民的装束,脱下农民的意识,抛弃农民的习性,改掉农民的习惯。我要和我昨天的阶层说再见,say goodbye forever. 我依然谦逊,依旧朴素,依然善良,大隐于市,生活需要我去奋斗而获得。

只有迈过了这一步,我才是重新塑造,而不是重新发现。

2018年

我要用一年时间,做完别人两三年走过的路,我要成为优秀的职业经理人;

我要亲自运作一个上亿元的生意,我要跑的多快,才能跟得上驱赶我的趋势?

我要打造一支团队,战无不胜,同时爱民如子,我要做真正儒雅的商人,就像我的领导一样。

2018,我要这样过……

这个世界的一切,都是我们内心认识的投影而已,想白了这个道理,我想在每个地方都能看到和之前不一样的自己。

  • 我价值千万,我是千万富翁,我要以此要求自己;
  • 我价值千万,我努力学习,一切都是老师,我要谦虚以待;
  • 我是问题的根源,一切都是我的问题,多看自己的问题,不在外人身上找问题;
  • 爱一个人,就为她付出一切。
  • 微笑度过每一天。
2018/1/24 Night