上次我的开篇,是因为读了《战略人力资源管理》,深感绩效的重要;而如今,则是因为工作的切身体会。担任唐风华饼的运营经理几个月时间,让我重新有了创业的感觉和历练,说实话,我喜欢这种挑战的感觉,喜欢24小时不间断地思考一件属于自己的事情。

之前看过傅盛的一篇文章,说“认知决定一个人的高度”,讲述了认知的不同境界,当时觉得很好,记在心里。管理的关键是人,最难以影响的,其实就是人的认知。前不久,我亲自开除了我的第一名员工,并且和非常努力的员工促膝长谈,我决定不再试图说服每个人,而是努力影响少数人。

1、我们是母亲,还是邻居?

前几日到店里,我陪一位领导选购点东西,一名储备店长私下给了我一张纸条,我感觉不妙。之后看了一眼,知道她想要离职,于是想要和她好好谈谈。

之后,我们很认真地坐下来,我听了她给我说了很多的问题,从员工状态到顾客服务,从细节管理到工作安排,从试吃到卫生,事无巨细,各种详说。我很认真地听完她说的,然后我问她,“姐,你孩子多大了?成绩如何?”

她刚开始有点意外,不过还是认真回答了我的问题,两个孩子双胞胎,在知名中学能考到TOP50,她经常给孩子上心理课和沟通课,严加管教。我基本也料定如此,不过眼看着比我大十岁,却在职场上没有很好的立足,没有在35岁之前在公司成为中高层的领导,我还是对她深感同情——虽然同情是弱者的语言。

我说,“如果你做店长,你觉得上面你说的问题难吗?”

“不难。”她坦然以对。

“是的,你能看到我的问题,我基本也能看到;对你而言不难的问题,对我而言也非难事。我们只是经营了一个多月的时间,我们还有很长的时间要走。眼下的问题会被陆续解决,然后出现各种新问题。”

“你今天给我说这些我问题,我知道你状态不太对了。你的问题出在哪里?其实不是出在我们看到的问题不一样,而在于我们看待问题的角度。你教孩子颇有心得,我想管理也有类似的境界。

“作为门店的店长或者储备店长,我们也有两种选择,一种是以母亲的角度去看待问题,所有的问题都是要解决的问题,否则孩子就会饿肚子、没面子,家庭就会不和谐;另一种是以邻居的角度去看问题,所有的问题都是别人的问题,而且自己也没有责任和义务去解决问题。

“当我们用母亲的角度看问题,问题都不是问题,孩子才是目标,一切有助于孩子成长、家庭和谐的工作,都是具有意义和价值的;而当我们用邻居的角度看问题,问题都是问题,问题与我无关,我们是看客。”

之后,我简单说了自己之前工作的一点体会,谈到自己为什么能走到这个位置。

所有的困难和洽谈,都是给想要进步的人准备的。当你能解决身边所有人的问题,你就是他们的领导,即使没有明确的岗位。你会比你的店长走的更高。”相信我,这是我的原话,五年之前,我不能说出这样的话,但是经历了五年,这些话能从我的嘴里脱口而出,真是神奇。

我们聊了很多门店的事情,还有未来业绩的努力,她是一个具有领悟能力的人,也因此明白了我的意思。我把她的纸条还给她,每个人都应该有反思和修正的机会。

 

2、先有鸡还是先有蛋

先有鸡还是先有蛋,这是争论了几千年的哲学问题,其实也是我们每个人每天都会遇到的。我不能回答这个问题,但是当我从员工的角色向管理者的角色转换过程中,我慢慢领会到,鸡和蛋的问题,其实可以反应每个人的做事态度和分析角度。

在普遍的意义上,鸡是用来下蛋的,蛋是用来吃的。鸡蛋孵小鸡和养鸡长大是需要耗费时间、精力和原料的过程,而吃鸡蛋,则是相对容易的多的事情,是前面努力付出的收割。

作为员工,大部分人在乎的是吃鸡蛋,就像刚刚发了工资就开始倒计时下一次发工资一样。如果你给他说加班,他会要加班费;工作需要店长督促才会看在眼里。在这些员工中,少数人可以看到更远,他们愿意为了吃到更多的鸡蛋,耐心地看着小鸡孵化和成长,如果他们对最后获得的鸡蛋不满意,那也是可以平等讨论的问题。

对于一个员工而言,在企业面前是相对弱势的,弱势群体最好的进攻方式其实是蛰伏,慢慢让这家公司看得见自己的成绩,不愿意轻易已经服务的成本。对于企业管理而言,一定是先有了下鸡蛋的鸡,然后根据鸡蛋的情况,才会给与相应的奖赏。

 

真理虽然掌握在少数人手里,所有人都听到过不止一次,只是有的人信,有的人不信罢了。

【创业ke】开篇:激励员工,驱动团队

21 Feb 2018 Update