半年前学习Tableau,更多是因为兴趣和充实无趣的工作,后来爱不释手;如今再用Tableau ,则完全是工作的需要,简单的几个可视化图形,就让领导大开眼界,确实是比生硬的数据好太多的展现方式。

因为完全是自修,走了很多的弯路,其实眼下无时无刻也在如此。索性简要记载,记下自己的学习过程,工作紧张,不能长篇大论,不过要点不会轻易省略。

一、数据连接

Tableau提供了丰富的数据源连接,坦然,我只用过Excel一种方式。最近走了一些弯路,如下:

因为使用的客如云收银台不能导出6000行以上的订单数据,所以两月的数据要分为很多次导出,每个工作簿又包含了四个sheet,我需要把多个Excel中的相同sheet数据连接在一起;之前是傻傻地把多个工作簿的所有sheet复制到一个工作簿中,然后手动建立并集。如下:

练习1

这是非常不明智的行为,其实更好的办法是使用通配符。关键时刻,我忘记测试它了,这几天总觉得Tableau不会和我一样笨,所以重新翻阅了help文件(官方文档:合并数据),开始测试,如下:

1、准备文件夹:

练习 准备.jpg

2、使用通配符建立数据连接

练习2.jpg
注意:这是错误的方法,还需要增加匹配字段

Tableau这里有一个问题,就是你无法预料并集中到底包含了那几个数据表——它没有反馈,不过,Tableau在元数据之后,增加了几个附加字段,显示数据的来源工作表和sheet,我们可以通过数据可视化检验一下,这是避免错误的必要一步。建立Tableau工作表,然后把附加字段Path和sheet展示出来,我还不放心,于是把营业日期列出来,确保没有遗漏信息。

练习4.jpg

强烈补充常识:工作簿(workbook)=完整的表格,是存放和处理数据的文件;每个工作簿可以包含很多的工作表(sheet,纸张、包装等意思)。

3、增加匹配模式,修改,缩小匹配项

练习5.jpg

通过附件字段,检验一下,如下,通过

练习6.jpg

使用通配符,可以不合并工作表,建立多个工作簿中相同工作表(sheet)的数据并集,即数据连接。

二、数据源替换

既然找到了高效的方法,之前使用笨拙的方法建立的数据连接,就要被替换掉,Tableau提供了数据源替换的简单办法,非常棒!

:Users:davidwu:Desktop:练习7.jpg
Tableau 替换数据源

美妙极了!

2018/2/21 PM 11:30