今天和董事长沟通当下的工作,聊了很久,后来谈到管理的风格、时间管理、团队管理、管理与运营的区别等等,给了自己很多启发。瞬间觉得自己幸福地跟着一名真正的管理长者在学习成长路上的必修课。

一、管理是有方法和工具的

昨晚去学校听我学习了11年的《发明创造学》,并且花了半个小时给同学们讲了自己学习的体会;在这之前,我又认真地听了樊登读书会分享的一篇关于演讲的书《高效演讲》,希望能快速地梳理自己演讲的思路和要点。感觉确实是有用处的,其中提到的“坡道——发现——甜点“的结构,瞬间就知道自己最后应该如何结尾——当然是像王老师一样给大家每人一份优待券了。

樊登分享的这本书,对我演讲的启发很大,其中有一句话说,西方人都是工具理性的,凡是找工具,包括管理。今天跟董事长学习,就深刻地有这种感觉。

一个人从员工向管理者转变,是需要很长的时间的,这期间涉及到角色的转化、风格的转化、对待下属和同事的方式等等。我觉得,其一是要“看得见所有人的好”,管理就是用人所长,不能盯着员工的缺点不放手。其二,就是不能执着于昨天的做事风格,比如事必躬亲、亲力亲为,这样往往就会遗失重要的工作。

比如说,在《最重要的事只有一件》书中,讲到提问题的角度很重要,往往好的问题才决定好的答案,所以管理者要时刻保持敏感,不能在不重要的问题上耗费战斗力。总结起来,“最高效的一天,只做一件事情。”

 

二、避免重复的创伤性错误

在职业经理人这条路上,每个人都很脆弱,因为随时都可能犯错,而很多错误是犯不起的错。这其中,最大的困难,在于打造一支团队,不离不弃。

我在想,哪些错误是我多年前犯过的错,比如完美主义、不放心下属、没有奖惩出标准等等。而如今,我意识到了,就要马上去改,避免发生系统性的风险。

这,对我很重要。

 

2018/3/9 00:07