去年门店来了一名16岁的实习员工,我记得清楚,她的姐姐和男朋友“陪”她到门店,姐姐问我薪资、上班时间、要求等各种问题。

第二天来上班了,一脸的羞涩,默然不语,用文学的话说,“娇羞至极,毕然不开”。我说接待顾客要微笑,她就开始脸红,我就不敢再多说;有一次不知道为什么说了她几句,听其他人说她就哭了。并且说,

“我不想上班了,吴总好凶。我要回去上学(初中)。”

后来因为工作忙碌起来,渐渐也就没有多接触,后来她还调到另外一家门店,与店长的关系竟然很是不错。很短的时间,学会了收银,了解了产品,融入了团队。

新店开业,她是主力收银,和一帮大妈们斗智斗勇,不仅能扯开嗓子,而且能主动跑到前台去卖货。

自此成为“收银一姐”。

自此之后,我对这位小姑娘颇有好感 我觉得一位尚未成年的小姑能能在如此短的时间适应周遭,并且快速学习,确实难得。倘若是接近而立之年的其他员工,我断然不会如此这般。

后来几次,和她聊了几次,她说,

“吴总,昨天我姐姐又问我要钱,我身上只有两百块钱啦。她在上学,我还得养她。”我颇为惊讶,初中没有毕业的小妹妹出来挣钱,大姐姐却在学校心安理得读书。

后来新店开业,我又安排她去支援,显然比之前更加娴熟,两天加班,忙里偷闲,表现从容不迫。

前几天她给我打电话,说老家有个朋友醒来我们这里上班(收银员),说怎么安排。我说欢迎先来看看,她想要两个人一起作伴。

后来来了,我说学习一下去另一家门店,两个人都不愿意了。说两个人都要离开。

有一天给我打电话,问我想好了吗,我说工作哪里需要哪里去嘛,而且要开心的去才好。她说不行,如果这样,两个人不干了。

这是来自18岁孩子的要挟嘛? 我呵呵一笑。

关键是,这个新来的小姐姐,成熟的程度还不如我17岁的收银员。我让我大吃一惊,生活的阅历,该是怎样的营养啊。

 

速写于上班路上。