创业180days:离开与重新开始

时间转瞬即逝,之前给GF吹下的牛皮,还没有实现,内心越来越焦急了。离上次写运营工作反思,又过去了将近三个月(【创业Ke】运营100Days工作反思),发生了很多预料之中和预料之外的事情,总结几点。

过去的一年,关于商业、团队、利益和自己,很多认知发生了巨大变化。

一、商业面前,有没有好人?

这几天洪楼店做活动,我突然想了一句话,叫做“善意不能对抗自私和贪念”

为什么这么说?当初产品刚刚上线时,到口酥卖12.8元,因为特色,卖得也不错;后来为了做爆品,做销量,价格直接杀到6.9元,新领导甚至把活动价格拉到了4.9和3.9。本以为会因此销售好很多,结果并未如此。几个原因:

  • 降价一半,但是并没有导致销售数量的翻倍或者triple,因为不知道这个单品的还是不知道;知道它的依然购买。很多人以为降价会提高销售,其实中间还有营销作为纽带才行。就像一个人整容,并不一定马上就有人爱,美丽只是增加了接触男士的概率,但是成交(恋爱)却依然需要付出更多。
  • 之前高价格在顾客心中会是积极的印象,降价的直接心理暗示是,这个单品之前很挣钱;新顾客没有之前的价格锚点做对比,又无法形成高价值的产品印象。 低价,从来是和“劣质”天然结合的,需要多大的口舌才能改变啊。
  • 关键也许在于,老板的发心很好,让利给顾客,但是再好的善心,不能对抗顾客的自私和贪念。即便是大观园门店活动价格3.9元,也不会让顾客感激,反而会以为“这个平时多挣钱啊”,“是不是快过期了”,如此云云。顾客天然会在心中寻找说服自己的理由,但这个理由不会是商家立场,消费者不会想:他们老板对顾客好,他们老板想薄利多销再挣钱,他们想把这个产品作为爆款。

跳出这个问题说,其实是思考问题的维度有问题。去年在北京企航上课时,杨彦涛说,一个老板考虑的应该是利益,而不是正确。对我而言,刚开始听到这样的话,很有大逆不道的味道,难道一个人不应该首先成为一个好人,然后再去做一个商人吗?现在想想,很多人在思考如何成为好人的时候,他已经失去了做商人的能力了,因为这两个虽有重叠,但并非同一件事情。

这就有点像国富论的论点说,自私是经济的发展动力。虽然不好听,但是事实如此。

二、好老板不好找,那就做一个好老板

商业,永远是人做出来的。对于生意而言,方向属于战略,战术的执行,只能依赖人!

管理就是做好平衡,一个对员工不能体察的领导,只是一个管理者而已。去年企航上课,我惊然发现,做老板原来和做管理者,是决然不同的两种能力,两种状态。我之前以为做一个职业经理人就是自己的理想,现在想,这也是人生路上的逃避,也许心底的假设就是,不想付出最大的努力,然后退而求其次拿到中庸的成绩。

我的老板,也是我未来创业导师的崔总让我见识了一个老板应该怎么做,应该做什么。我觉得前面的路没有那么难,难在认知是否转变,难在是否能找好自己的刚到,既然对方向充满了信心,我就从管理者再进一步,努力成为老板。

另一个考虑是,我不想做职业经理人了,因为好老板不好找,与其寻找一个好老板,不如自己做个好老板,然后让别人来找自己。

只要有理想和目标,那么为此付出的每一步都是对的。

三、做让自己兴奋的事情

过去半年,唐风就是我的一切,一个月一家店,我再苦再累也愿意。我就像四家门店的爸爸,一点点的陪着长大,我对它的感情,不需要任何人去评说。但是看着这样的企业遇到了瓶颈,看着我自己从助推者成为某种角度的阻碍者,我知道自己应该接棒了。结束属于昨天的斗争,然后切换一条更快的车道,继续上前。

我要去做让自己兴奋的事情。就像刚开始自己做唐风的那种兴奋,唐风给了我信心,我开始看到了自己努力的边界和极限,并且清晰地知道自己可以承受这一切。

我要和优秀的人做生意。感恩遇到的每个人,合适或者不合适,每一段都增加了我的阅历,让我终生提醒自己10年后千万不要成为这样的人,应该成为怎样的人。

唐风,将是自己最后一份工作,自此之后,所有的工作,都将是创业和不断创业的过程。

【创业Ke】运营100Days工作反思

20 May 2018

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

One thought on “创业180days:离开与重新开始

  1. “看着我自己从助推者成为某种角度的阻碍者”
    perhaps you should try to change yourself, not to let the reality change for you.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: