V 1.0

成交价=零售价-折扣价格

  • 零售价来自于商品价格定义、商品价格策略;
  • 折扣价来自于会员价、营销活动

目前的现状与问题:

  • 门店价格策略之后,需要在商品下面添加方能生效;增加了多余步骤。
  • 价格策略下的价格,可以覆盖品牌零售价;营销活动在价格策略的价格基础上执行。
  • 【严重bug】目前价格策略删除后,门店的价格不能自动恢复,需要二次覆盖。
  • 【bug】当价格策略的价格低于会员价时,系统会执行会员价(会员折扣相当于是正数)
  • 单个商品的会员价,和单商品营销的价格促销,只能二选一,系统根据入口默认选择,可以通过删除切换,但不能同时删除。
  • 目前商品价格的优先级为:商品价格策略的销售价格 〉 门店维度下的商品价格策略〉 商品定价。 会员价和营销活动价格,是在最高优先级的基础上执行。

建议:

1、在价格策略方面,先区分长期定价和短期定价

  • 所有的长期定价,通过零售价和会员价实现,包括设定零售价、会员价(品牌或门店)绑定;
  • 中期定价,可能随着门店、区域而低频率变化,通过门店的价格策略实现,建议增加时间维度。(价格策略相当于覆盖了零售价,但是不覆盖会员价)
  • 短期定价通过营销活动实现,包括数量折扣、单品或多商品折让、优惠券折让等,营销活动的时间属性就会很强。

2、价格冲突时的判断原则

当上述价格不一致时,成交价格按照短期优先于长期的策略来判断,解决以下问题:

  • 短期价格低于会员价,结果系统以会员价成交(附图)
  • 如果营销活动的价格适用于会员,那么就应该优先于会员价,当删除营销活动时,可以恢复会员价(系统目前可以二选一,但是当先登陆会员时,会员价优先级高于营销活动)
PRICE BUG
会员价与活动价格冲突bug

3、中期价格策略增加时间属性

门店价格策略建议增加时间,而不是立即执行,比如明天做活动,我想明天开始,过期作废。这样价格策略就具有了营销的意味。这样可以解决营销不能实现的地方:单商品营销不能随着数量重复减折扣(建议后期营销活动中也要改进)。

那如何更好地选择使用价格策略,还是使用营销活动呢?——看场景。

  • 单商品营销定价,是基于门店的长期定价;
  • 营销的单商品定价,是短期活动定价。

4、减少价格策略的入口

建议 不要在商品-编辑层面增加授权商品策略的入口(商品的价格策略),而是只保留门店维度的商品价格策略(品项-设置-增加),减少冲突,避免无效数据。后台按照 「商品–门店价格策略–门店差异化价格」的顺序生产价格表。

  • 一个门店只能新建一个价格策略,包括多个商品;
  • 一个商品可以出现在多个门店价格策略中。

5、【会员价和门店价格策略的冲突】

门店新建了价格策略,一般会员价也应该分为品牌会员价和门店会员价,因此暂时不对这个做出处理。更好的解决办法在营销板块。

  • 营销活动应该考虑短期价格低于会员价的情况,增加比对或者其他验证。

案例:

商品 「小贝」 零售价3元,会员价2.5元;某日增加 营销活动8元4个(单商品营销)。

问题1: 非会员,购买4个时系统价格改为8元,但是购买8个时,价格为20元。没有累计优惠,应该是每四个立减4元,8个立减8元为16元。

问题2:会员,先登陆,再登记商品,增加数量到4个,价格10元(会员价),没有执行活动价;删除会员价时,自动改为4个8元。 会员价和营销活动优先级相同,取决于入口。

单商品营销活动

案例:

商品通过价格策略修改价格,低于会员价。

问题:登陆会员,结算时,会员特价是整数,相当于会员额外付费。

案例测试过程:

新建门店1的价格策略“洪楼13日活动价格策略”,然后包含了ABCD四个商品。

未命名图片

  • 在A商品中增加商品策略,同时不修改 “销售价格”,默认和品牌定价一致。
  • 在B商品中增加授权商品策略,同时 修改 “销售价格”和价格策略中一致。
  • 在C商品中不增加商品策略,但是商品策略中包含了这个商品(蜂蜜蛋糕)
  • 在D商品下增加门店的商品策略,同时修改一个不同于品牌的价格。
  • 在E商品下增加门店的商品策略,同时修改一个不同于品牌的价格。
    • !!注意,E商品没有在门店维度下的商品策略中。

结果:

  • A商品 8.9元(商品中的价格策略可以覆盖 门店的价格策略)
  • B商品 1元 (理想的价格,但是需要重复录入两次价格)
  • C商品 5.9元(商品没有授权,但是默认门店的价格策略执行了。)
  • D商品,和A类似,商品中的价格策略可以覆盖门店的价格策略。
  • E商品,价格修改了,同时在“品牌-设置-门店价格策略”中,出现了刚才新增的商品,如果修改价格策略,商品下面的入口也同步修改。

商品价格策略的销售价格 〉 门店维度下的商品价格策略〉 商品定价

(当然这里有不准确的地方,商品价格策略和门店维度下的价格策略应该来自同一个数据库,只是入口不同,但是如果不在商品维度增加,则门店下的价格策略没有被执行)

15~16 May 2018