我从自己亲手养大的唐风华饼项目离开20天了,前几日听到一个消息,“唐风华饼门店要关闭了”。

从职业经理人的角度,这个不能算坏消息,因为创业九死一生,一旦证明此路不通,没有必要为了坚持而坚持;从个人感情上讲,就像是自己的孩子,出门几天听说夭折了一样,还是难以平静。

1 快一步活,快两步死

昨天去一个企业家朋友那里,给我讲了相机早期的故事,非常惊讶。

柯达虽然倒闭了,但却是最早发明和推出数码相机的企业。十多年前,第一台柯达相机像素是惊人的6100万!即便放在现在,也是逆天加碉堡! 摄影店花12万买来相机,发现太清晰了,以至于无法使用,存储一张底片要20分钟(想想十年前的586还是奔腾4芯片的电脑的感受…),而且拍出来的人像毛孔都清晰可见,真实得超乎想象,必须加两层柔光镜才能抵消一部分清晰。

后来尼康购买了柯达技术,只用了1/16大小的成像CCD,像素1200万,价格是柯达的1/100也就是1200元。成像清晰度刚好满足摄影的需要,于是尼康的相机风靡全国,大赚一笔。

我对这个例子印象极深。从某种角度看,技术考虑的是产品的性能,崇尚的是科学的精益求精和永无止境;但是商业呢,商业讲求的是中庸,是平衡,你不能去卖一个没有需求或者超越短期需求的好产品,古人讲“过犹不及”,深以为然。

昨天在微信看了一篇同样的案例,讲哈哈零兽如何利用廉价的冷柜和低成本的图像识别技术,将同行一万元的无人零售柜做到两千元,从而逆袭市场。我也深受启发,有兴趣的可以看36氪的链接。

Update |「哈哈零兽」获数千万元 A 轮融资,用图像识别打造无人货柜 /36氪

2走最稳健的路

对于我而言,也是一样。我不能为了技术而技术,不能为了产品而追求完美。最好的办法是满足商家的需求,然后再多做一点点。

昨天参加大学生创业大赛,我对那些言必称“做中国第一”这种事情有点反感了。我不想用技术角度的逻辑去要求我的产品,我的产品只应该先满足当下的需求,我只想先做一个商人,然后再去吹牛和讲故事。

粗糙一点的说,步子迈得太大,会扯着蛋。
期待我从“越来越像一个商人”,逐步成为“一名合格的商人”。

 

15 Jun 2018