今天在学校参加毕业生的跳骚市场,恍然快十年过去,再回首,考虑的问题和之前也不太一样了。

1

我从一位师兄那里买了CK的T恤,他一看就是有钱人,从泰国带回来很多东西,卖DW的情侣手表,一线品牌的东西。关键是,他在买东西时,神情自若,搭配大腹便便的肚子,俨然就是标准的商人,甚至有点“奸商”的联想

反观他旁边的一位师兄,坐在或者站在那里一言不发,眼神里面透露着骨子里面的自卑,你看他观察世界的方式,就是一种不屑、不解,夹杂着怒气、抱怨和黯然的忧伤。

同样是山东大学的高材生,一个明显就是未来的商人或者学界管理者,一个则很可能为他人做嫁衣裳却一生不甘。

请原谅我如此评价,因为他的样子,其实就是我昨天的模样,和今天的背景。

2

我今天来做什么?

上次在寻找创业机会时,自己自负地进了几件衣服,结果压在手里一个月还没出去。今天我带了几件过来,想试一试,认识一下自己。

我的犹豫不决,再次暴露了自己的脆弱。

我骨子里面透漏的对与人交往的某种胆怯,还有自己居高不下的虚假姿态。当有人说我越来越像一个商人时,我知道我进步了,但是我也知道,自己其实离真正的商人还相差甚远。

我要克服心理上的障碍,然后寻找合伙人弥补自己的短板。

心理障碍不能克服时,我就会被自己绊倒,即便有人合作,最后也会失败告终。而寻找合伙人,甚至比找对象更难,他要在工作中保持关系,又要在争执中获得共同的利益。

3

商业的原则就是赚钱,再没有第二个目的。你可以说赚钱之后的目的是为了生活、为了慈善,但是这不是商业本身的意义。

有一个学生给他的中年卖家说,“真的不能再便宜了,我们学生都不好意思挣你们的钱。”我相信他说的是真的,但也仅仅在学校里面才能说出来这样的话。

商业其实是心理战,你说二十元一件,买家就要降价五元;你卖六元,对方想要五元。我知道这么多道理,却突然设定了低价格。然后眼看着顾客讨价时自己无法退步或者自损。

后来,我把我的衣服给了隔壁的小姑娘,然后说,超过X元以上的都给你们,结果不久她们卖出去了,而且价格上涨了五元!

我感慨,每个人都有自己的特长,我真的应该后退一点,让别人挣更多的钱,自己做自己擅长的事情。

4

晚点去找打印店的老板,他说山大打印店的业务全年有八百万!几乎到了客如云济南全年的软硬件销售! 关键是它的毛利足够高。

隔行如隔山,努力就有获得,专注于自己擅长的地方。

下午坐车做过了点,于是去了一趟“玉康烘焙”,把门店的情况转给了潍坊的一个老板,利他的帮助别人,然后获得自己的意义和收获。相比于服务终端的顾客,我更适合做一个谋士,适合做决策的研究者和制定者,而不是执行者。
2018/6/16
5,商业不能有“道德洁癖”

今天重听罗永浩的“创业课”,说到很多公司起了一个洋名字,有不少鸡贼的想法。就像很多房地产用了“罗马小镇”,“地中海花园”等西洋的名字,就会比中国名字的房子成交价格高,这是不能不知道的尝试。

今天补充我的创业手记,想到一个问题,不能有“善良假设”!永远不要用善意给自己铐上枷锁!反而,定价上的另一个逻辑更应该被重视,那就是“抢先报出高价的会在谈判过程中获得主动!”

刚开始,官方天猫旗舰店的价格,就可以作为高价格的锚点。

2018/6/17