今天路上重听罗永浩的创业课,讲到耳熟能详的《定位》,结合我做的事情思考。

1,我为什么选择客如云

我在创业大赛上说,我无意于去“创造趋势”或者“引领趋势”,更不想“创造一种崭新的需求”,我刚刚经历了因为定位不清、模式不明而失败的创业,我深知“快一步活,快两步死”的警钟。我三十岁也没有时间再去创造低概率的成功,我要寻找的是已经证明大概率成功的风口。

我最后选择了客如云智能门店系统,它是正在腾飞的风口之巅,行业和企业符合我上面的需求。对于我的特质和资源而言,它一方面契合我的“技术理性”,可以把我的特长发挥淋漓尽致,从而更容易超越我的同行和竞争对手,另一方面是互联网行业,有更高的成长杠杆,我可以发挥自己在营销、大数据分析、高端资源上的优势,把别人1:3的杠杆提高到1:6甚至更高。

我需要一个平台,客如云眼下是我最好的选择。

2,如何引导顾客心智

虽然我无意于创造趋势或者行业,但是我需要根据我的产品,创造顾客的心智,就是特劳特所说的“心智定位”。我要做“收钱、省钱、更赚钱的收银台”,这是我和对手差异化的地方,但是似乎还不够清晰,还需要进一步精炼才行。

从细分上看,我不能和美团陷入到低价格的竞争中,所以我也不打算用1999来杀市场。现在市场上缺少的不是便宜的收银台,而是足够理由贵的、好的收银台。这才是我应该切入的地方。

不妨打出这样的口号,

“客如云,只服务高端门店”,或者说,“高端收银,我选择客如云”。 

这样在寻找市场时,只寻找连锁品牌、高端品牌,或者特色品牌,低于20平米的门店(先)不推,没有专职收银员的(先)不推,年龄大的夫妻老婆店不推,这样把营销费用集中到有价值的门店上面。

如果这样的话,我之前做的单页就要修改,增加高大上的渲染,更加精致,寻找高端途径。比如,连锁烤夫王,连锁金麦夫,高端鸢飞大酒店,特色四川火锅等等。

必须把客如云和“高端”,“漂亮”,“品牌”关联起来,而不是一开始就陷入到低价值竞争中。

3,万分努力,静等花开

用超乎寻常的努力,去证实或的证伪我的战略假设,然后不断优化改进。 
2018/6/17 路上