今天五点起床从济南出发,带着拉杆箱,两台设备,奔赴未来的感觉。

火车上在混沌大学用两倍速重新听樊登《可复制的领导力》,听了俞敏洪的《领导力原则》,非常受启发。之前听得是知识,如今听得是可以落地的知识和经验。

1 领导力

我要提高我的收益杠杆,最好的办法就是学会管理,学会领导团队完成我要实现的目标。

中国人的领导艺术是凭借魅力,西方的领导魅力则是依靠方法,我要把二者结合起来,带领我的追随者实现愿景。

和员工每周要有一次民主沟通会,扩大自己的公开象限,同时注意去做有助于提高氛围的事情,建立团队的信任。

2 让每个合作伙伴都成为朋友

今天从济南来,给一个潜在的合作伙伴安装试用的机器,中午又聊了很多创业的体会,说起共同的朋友,他对我说的“努力才有机会”、“卖力不等于努力”、“提高创业的杠杆”等表示赞同,所以共同话题就会多起来。到最后知道我的学习背景,还是有一些惊讶的。

我中午到点了,多买了一份午餐请他吃饭 他则送了一份自己的披萨拿到店里,两个人在闲聊中度过了一个中午。

我要让每个合作伙伴都能从我这里找到一点点意义,即便明白生意的往来,也会成为朋友。也就是“先做人再做事情”的思路,之后通过他们帮忙介绍新的客户,成交更多的朋友。

下午到周边看房子,转了几家店铺,有的人不是老板只是玩游戏,有的老板因为没有直接的需求也就没有谈下去的意向。甚至你说,“我可以帮你做一场储值十万的活动,然后再递给我设备费用”,他们都无动于衷。

有时候,把人看看的平淡一点,其实就会不那么失望,毕竟每个人都有自己的高度和视线。