今天和几个商户谈合作,有的顺利的话,有的坎坷万分。人与人之间的差别,有时候真的比“dog vs cat”还要大,这不是侮辱,而是有思想的人的本性。

今天的谈判,透露了我优柔寡断的另一面——容易受别人影响。我虽然读过、讲过《影响力》,但也免不了受其中的规则约束。

因此,我想我应该定几条规则,避免自己做徒劳无功的事情,提高自己的时间密度和单位时间价值。

一,怎样的合作是值得的

经商就要谋利,这点无需羞耻,高明的生意人能看到别人看不到的利益,比如长期的合作机会,破局的最佳角度,切入圈子的关键人物等。我们需要给这些看不见的利益标记一个价格。

从直接和间接利益去看,有几个地方应该确定

1,要么一锤子买卖,要么长远利益可图。

长远的利益要么带来更多的客户,要么有长远的订单。不过,我应该给每个看得见摸不着的利益标记一个系数,越远期的越应该系数更低。

我的底线是,再长远的利益也不能影响我的现金流,也就是不能赔钱做眼下。我可以换其他的方式,比如后期返现,从后续订单中提成,押金等多种方法。

今天我高估了竞争对手,轻信了商家的一人理解,结果作出了有损自己的重大让步,甚至打破了上面不能影响现金流(赔钱的未来)。等我研究了对方的产品,我就胸有成竹了,也为自己报的价格而感到不安。

{补充0705}今天晚上和朋友学习,说到自己无节制地报底价策略,他说“如果你是我的兵,早就挨熊了,提成更是没有”,我这才恍然大悟。对我而言,没有节制的底价是损害长远利益的,我需要个标准去制止。以后我要问自己一个问题,“如果我给我的领导汇报这个价格策略,他会怎么样反应?” 

至于我的领导,可能是我思念的女朋友,或的一只猫,关键是,我以此用第三方的立场反思了自己。

2,发挥长处,而不是补齐短板

今天朋友问我三年的计划,了解我的特长。我说,我是山东客如云中少数兼管业务、营销多个板块的人。我的长处是技术理性和某些方便的营销方向,我也会成为tableau的代理商。