学习混沌大学-任泽平宏观经济学

第一讲

学习宏观经济学,会增进人的理性和沉稳;远距离看清经济运行的规律,就会在微观经济中比周围人多一点点的理性。

宏观经济研究的两大主题:经济为什么会增长 和 经济周期。

一、经济为什么会增长

2017年,中国的GDP和货币超发意味着,如果你的资产增长率不到13%,你就没有跑赢大盘。

二、关于GDP的三种统计方法

三种统计的方法,生产法、支出法和收入法。

//中国的税只是对资本是友好的。(言外之意,对劳动者是不友好的)

//中国的税负是比较高的。中国的个人所得税其实就是“工薪税”,占到了个税的75%以上,基于实名制的。中国的个人所得税最高税率是45%,美国降到了30%。

//中国的企业所得税比较高。

中国的税务高,但是为什么能保持较高的增长?中国过去的劳动力便宜、租金便宜、资源便宜,环保的代价低,不过已经进入了拐点。

 

三、经济为什么会周期性波动

经济向上的力量是非常惊人的,但是经济周期向下的力量有时会具有毁灭性,比如08年经济危机和金融风暴。

周期是什么?

人性经常把短期的利益放大,忽视长期的利益——人性不是理性的。同时,人性具有从众的心理。

巴菲特说,在别人恐慌时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。其一是人性,其二是经济周期。

“如果在经济低谷时选择进入,不要告诉其他人。”

农业周期(蛛网周期)、产能周期、房地产周期、创新周期、金融周期。

个人无法抗衡宏观的周期,周期大约3年;

中国的产能周期,大约10年一轮;逢8经济出问题。

房地产周期,长期看人口,中期看土地,短期看金融。

风险是涨上去的,机会是跌下来的。

过去的十年,货币超发没有引起通货膨胀,为什么?因为钱转入了股市和房市,所以全球的股市和房市都在增长。

中国的房地产周期处在中期阶段。库存周期,2017年3月开始去库存。

加杠杆(负债)、去杠杆(减债务)

2018年,最大的风险,金融周期见顶回落所带来的流动性退潮和信用收缩。2018年,中国没有特别好的系统性机会,系统化机会来自于经济特别好,或者流动性宽松。什么是流动性宽松?就是河里有水,总有一些资产会涨上来,不是房子就是股市。
——任泽平老师

 

四、大类资产配置的基本理论

不同的经济阶段,经济复苏买股票,经济过热买商品,经济滞涨拿现金或者买债券,债券是防守、股票是进攻。

 

世界顶级的基金黑石,管理五万亿资产,依靠被动投资来管理巨额资金,建立一套方法论来投资;中国的基金多是主动投资,寻找市场上的好标的。

宏观经济学是伟大的学科,它试图拯救世界。

伯南克说,大萧条是宏观经济研究的圣杯。大萧条打破了所有的美好,经济萧条演变为经济危机,并引发了社会危机和政治危机,进而演化为军事战争。

之前是自由主义的黄金时期,之后宏观经济转向凯恩斯时代,政府从守夜人逐步演化为市场参与者。

1970年,凯恩斯主义面临调整,经济滞涨和通货膨胀同时出现,打破了凯恩斯主义的理论。新经济学开始兴起。

2008年,次贷危机,自由放任导致的影子银行等引发了危机;新凯恩斯主义开始复兴。政府都在刺激需求。

今天,中国开始从需求转向供给改革。

 

五、宏观经济学主要流派的政策主张

《经济思想史》和《现代宏观经济学》

古典主义:政府是守夜人,确保契约的履行;小政府。

当时的资本主义导致资产阶级和无产阶级的对立。

面对这样的局面,马克思主义试图打破这个格局;凯恩斯主义试图修改资本主义。