昨天和一个潜在的竞争对手、潜在的合伙人、潜在的朋友沟通,侃侃而谈,各自渲染自己的项目前景和预期;每个人都看自己的项目如宝贝,视别人的构思为草芥,人类的偏见和固执真是一览无余。

我坚定地抵抗住短期的诱惑,不会加入到任何一个固定的组织成为一个固定的职员,甚至不想成为一名固定的职业经理人。三十岁,我真得经不起折腾,更经不起平庸。

1、坚定努力,选择方向

之前曾经想批判“选择大于努力”这句话,简直就是老板给员工洗脑的第一大杀器;看上去给了大家选择的权利,实际上把每个人牢牢地固定在已有的位置上。不过反过来想,这句话是对的,只是不要把当下视为最好的选择,而是应该坚定努力的方向,必要时从当下抽身而退,勇敢地走向新的选择。

我既然已经确定要转型互联网,转型老板,就要坚定地为此而努力。即便有一日我想街景店车的李总一样重归传统行业,我也会因为自己过去互联网的经历而绝然超越同行。互联网会为自己不断地加码,让自己随着快速变化的世界水涨船高。

 

2、用艺术去为努力加杠杆

努力很重要,但是还有更加重要的,就是如何让自己的努力值钱的艺术,也就是如何找到赏识自己的投资人。这个投资人可能是市场,也可能是生意链条上的上游或者下游,甚至可能是未来和自己有交叉的某个新力量。

努力的背后是智商;而艺术的背后是情商。这就是我接下来也要马上去做的事情,我要为自己赋能,把别人作为支点。

 

3、给自己高估值,并努力配得上自己

前几天看逻辑思维花不脱的文章,有时候是先要让自己显得值钱,看起来值钱,之后才真得值钱。我对自己有信心,那就给自己一个很高的估值,然后让自己赢得这份估值。

……

 

21 Jul 2018