今天和同事出去谈客户,洋洋洒洒扯了一下午,最后开车回来了… 同事说,我们好像跑题了,呃?我突然想起来,我刚才扯远了。

什么理想、加盟、品牌,通通无用,我没有成交!

刚开始和我这个小兄弟合作,经常觉得看不下去,优点是说一做一,缺点是说一不二(说一不想二的那种教条),时间久了,其实是自己内心的不良。我太想证明自己,又逞强自己什么都会,于是对别人就失去耐心。

每个人的成长路径不用,看待问题的方式,学习新东西的速度也会不一样,但是我不能因为这个而阻碍自己与他人沟通。这只会影响自己的团队。

之前有一段话说,“看得见别人的好才能获得新生”,果真如此。我越来越知道自己应有的位置,也愿意屈身接受一些其他的东西。
胡言乱语,警惕自己。

【补充】

前几年听李笑来的节目(如今他因为虚拟币似乎有些隐退了),我对其中的一篇记忆犹新,影响一生,那一篇的名字叫做《看得见别人的好才能获得新生》,其中总结的四个阶段,深得我意:

几乎99%的人大抵都要经历这么4个阶段:
第一阶段: 我不好,你也不好。
第二阶段:我不好,但是你挺好的。
第三阶段:我挺好的,但是你不好。
第四阶段:我挺好的,你也挺好的。

我们绝大数人终生都会在第二阶段和第三阶段来回穿梭,很难进入到最后一个阶段,其根本原因就是“见不得别人的好”,而把更多的注意力放下了对方的“不好”上,而且说实话,也只有这样才能让自己舒服。久而久之就形成了这样的双重标准:

看别人的时候,注意的是“错”与“不好”
看自己的时候,注意的是“对”与“好”或者“更好”

说实话,听到李老师的这么一段,我还是真有些振聋发聩的感觉的。所以之后几年,这句话经常会在自己的闹钟萦绕,无法想象认识这四个阶段对我产生了多大的影响。

后来听“心智模式”之类的多了,特别是傅盛关于心智模式的演讲,后来还有李想总结自己的创业之旅,他说问题之所以是问题,是因为自己的高度不够高,到了更高的境界,此前的困扰就会迎刃而解。

 

 

2018/9/3
Jul 17, 2019 update