前段时间看了一本留美学者涂子沛的书《大数据》,跨世纪的旁征博引,广角的数据解读,让读者酣畅淋漓,深感数据的意义和重要。近期涂子沛又出了新书《数文明:大数据如何重塑人类文明、商业形态和个人世界》,迫不及待地预约,期待一读为快。

在《大数据》一书中,作者引用了一句美国的谚语,“除了上帝,所有人都必须用数据说话”,近几年也在国内成为时髦之语。过去一年多,自己在工作中也越来越感受到数据的重要,我对数据的敏感驱动我从职能部门走向业务的前线,在数据分析上的努力弥补了我在职业经理人之路上经验不足的短板,而如今,我自己的公司,更是把服务数据作为基础业务,并把Tableau——“数据可视化”的黄金标准——作为自己公司未来三年成长的基石。

我要做一家数据驱动的公司,一家数据驱动的营销服务和定价策略公司。

一、数据中隐藏的价值

全球已经进入信息时代,全球经济和商业已经深在数据之中,这是不可动摇的趋势,不管你是否对数据敏感。数据驱动着战争、商业竞争、营销策略、运营战术,也驱动着很多人事业的成长和升级。

“除了上帝,所有人的必须用数据说话”,不管你是否相信上帝,这已经变成了现实。很多人会说,数据是什么?数据如何驱动了这个世界?我为什么没有感受到?

我们的手机、电脑,公司的收银系统、服务器,客户的信息、喜好和行为数据,甚至这个国家的经济走势、金融和房价,所有的数据都在不断地和我们发生交集。我们身边能够感受到的几乎所有一切,都包含了数据的元素。

数据如何驱动商业、政府甚至世界的前进?这个问题,只有那些在主动挖掘和使用数据的人才有资格回答,不过,我建议所有人清晰地使用“DIKW金字塔模型”,来反省自己的数据观和位置。我在前一篇文章中,详细介绍了这个模型和如何从数据到业务洞见(参见 【Tableau】从“数据金字塔”到Tableau分析工作流 revised)。

数据金字塔

数据如何驱动商业?

  • 数据中包含了有效信息的所有材料,通过分析庞杂的数据,我们获得了有效的关于事实的信息(Know-what),这些信息支撑了我们下一步的思考;
  • 基于数据和信息 ,结合我们的经验和判断,我们认识了周围的规律,比如顾客如何买奶粉、老会员如何和商家互动相互获利,我们判断了所处的局势,从而形成了下一步行动的纲领(know-how);
  • 基于不断的数据反刍和知识积累,我们不断地增加了对周围的规律性认识,从而形成了自己有别人他人的业务洞见和智慧,从而可以在更大范围,指导更大的商业战争。

很多人认为这样的知识驱动太隐晦了,其实不然,我们每个人都在这样的路上,只是有的人的路粗糙,有的人的路精致。一家小的零售店,可以通过计算器和小本子,维持一年的生意兴隆;但是一家100家店的母婴连锁,就必须使用庞大的计算机系统辅助我们的手、脚和头脑决策。

  • 每个人都在被洗脑,不被高人洗,就被俗人洗;
  • 每个人都深处数据之中,不精致,便粗糙。

 

二、数据对你我的效用

数据如此重要,但是它对每个人是不公平的。

我们每个人的学习方式是不同的,比如我的前任老板是典型的说者型,通过公开的授课实现领导和自我反省;我的前前老板是听着型的,不善言语,但是通过学习别人所说获得灵感和洞见;它们共同的弱点是:对数据不敏感,这也是很多六零后、七零后老板的共同特征。

数据对于每个人不公平的,对于想我这样的年轻人,它是我逆袭这个世界的武器;对于像我的前任老板,数据是让他们进一步做大做强的锦囊。

说到这里,我说一下我为什么同时在做“客如云”的项目,因为它在帮我和我的客户收集数据。我把客如云+Tableau作为我未来一段时间的创业基石,共同驱动我的客户成长的工具套餐。

Tableau 我的分享

对于商业组织而言,数据和数据分析能够帮助它们:

  • 更科学地收集、整理数据,特别是MB和GB级别的数据量,当今的工具给予了最好的支持;
  • 通过计算机辅助,从长周期大范围尺度挖掘数据之间的关联,比如购买频次与LTV关联,价格点与销售数量,从而辅助营销和定价策略;
  • 通过高效的数据分析,解放经营者的低价值劳动,专注诠释数据和使用数据;
  • 通过数据分发和共享策略,帮助公司建立透明化、实时的统一数据系统,减少数据误差和延迟,实现数据驱动行动。

对于个人而言,数据可以帮助我们:

  • 用技术换取时间,用工具换取经验;后来者或者跨行参与者需要用更加高效的方式了解所接触的业务,弥补自己的短板,最好的洞察方式是长周期全范围的数据,而不再是眼见为实;
  • 通过工具驱动的数据策略,实现与老团队的协作补位,更好的找到自己的位置,“有用”就是最好的价值;
  • 数据是了解业务、深入业务最快的捷径,没有其他。

三、选择一个好工具,为自己赋能,为商业赋能

我认识Tableau一年多了,从最初的狂喜,到如今的坚持,确实是少有的生产力工具。除了Excel,Tableau是我遇到的最好的生产工具。员工可以止步于Excel,作为企业家和管理者,我们还需要从长周期全范围宏观洞察你的数据资产,这个时候,Tableau就是你最好的选择。

屏幕快照 2018-08-01 上午7.34.10

Tableau通过整合数据整理和数据分析,让业务人员成为企业自身的数据科学家,根据业务的需要挖掘和洞察数据价值,而这,将是发挥数据资产价值的最好办法。

 

20 Sep 2018