昨天凌晨卧铺到北京,七点到访客如云北京总部见COO KK总,大胡子和善面慈,两个人聊了七八个小时,我带来两本自己的手记(客如云/Tableau),临别他送我一盒精致的茶叶。

和高手聊天,断然是不同的感受

KK总不断引导说,ok,我们先把这个深入聊透,ok 我喊一下供应链的同事确认一下这个功能有没有,ok,这个问题我想需要处理一下。

高手可以控制局面,保证注意力集中和话题聚焦,在每个事情上追求全面信息和共识,而不会被新鲜感转移注意力——这是我特别要学习的地方,我时常会忘记此行的目的,事后又用存在感来欺骗自己。
提问题的人应该给与答案

上次听柏维良教授讲课,他说,“当你看到的结果和别人不一样时,一定有你不知道的信息。”你看,这是智者的思考方式,There’s something you don’t know. 

而在沟通的过程中,提问题的人首先要尝试给与答案,这是我们所能掌握的信息所能推导出的结论。之后,当我们看见的不同时,先试着理解他们,然后给与建议。
资源是最重要的财富

金钱从资源中得来,掌握了资源,或者说懂得组合资源 就接近了目标。

在客如云的问题上,单从整合资源,包括我的思考,用来缓解每个人的不安全感,我就可以获得价值和回报。

2019/9/22 北京 出租车