案:本文是在阅读官方help文件时的练习与总结,说明了自己走的弯路和更高效的方案。

1、在对堆积条形图上面加合计

Add Totals To Stacked Bars

当一个条形图中包含了多个颜色时,打开标记标签,会显示各个颜色的数量,而不是单个条形图的数值,如何显示呢?

快捷方式使用参考线reference line,数字为求和,线条选择 不显示。

Screen Shot 2018-09-30 at 01.28.12.png

设置过程是这样的:

参考线显示汇总.png

2、显示KPI, 必要时使用IF判断

//官方案例的增补说明

“本文演示如何创建一个显示关键进度指标 (KPI) 的视图。关键性能指标是一个可度量的值, 显示公司实现关键业务目标的效率。在高级别上,该过程要求您执行以下操作:

  1. 创建一个视图,其中包括您要评估的一个或多个字段(度量)。
  2. 创建一个计算字段,用于建立界定成功与失败的阈值。
  3. 更新视图以使用特定于KPI的形状标记,以显示哪些值高于阈值,哪些值低于阈值。”

在官方的新人知道中,创建了一个KPI的计算字段,如下

IF SUM ([Sales]) > 25000
THEN “Above Benchmark”
ELSE “Below Benchmark”  END

官方使用IF语句判断,返回两个字符串标记。官方的说明适合于新手,当我们熟练之后,推荐使用布尔值:

  • 直接使用SUM ([Sales]) > 25000,返回布尔值,而不是返回字符串,然后通过布尔值设定形状标记。
  • 不用单独的颜色标记,直接使用形状中的默认图例颜色(官方就是这样,我走了弯路)
  • 记得把sum([sales])拖入到详细信息,而不是依然默认文本,把标签设置“不显示”。(我的弯路)

示例如下,左侧使用布尔值判断,右侧使用IIF判断。

Screen Shot 2018-09-30 at 08.08.58.png 在具体方法上,需要在颜色和详细信息上优化,这是我走了的弯路。

Screen Shot 2018-09-30 at 08.10.44.png

 

3、 人口金字塔

人口金字塔是非常有特色的图,它的数据桶坐标轴在纵轴,而不是常见的横轴;而横轴是两个度量,且轴度量相对。看起来容易,第一次做,花了点时间。如下图:

Screen Shot 2018-09-30 at 08.40.00.png

看上去容易,和平时的逻辑有点不同,而且要把男女人数分离出来,形成两个计算字段。

视图的第一步是形成数据桶纵轴和度量横轴,如下

Screen Shot 2018-09-30 at 08.42.32.png

然后编辑female的坐标轴,坐标改为“倒序”,就会出现上面的图形。

数据桶参见官方文档:「依据连续度量创建数据桶」

数据桶在视图中最重要的应用是直方图histogram,可以参考官方文档:「生成直方图」

 

1 Oct 2018