13 Sep 2018

不要五十岁成为“善良屌丝”

这几天遇到一个商家,快五十岁了,准备再一次创业。席间几个地方,让我看到了隐约的自己——自称为“善良的屌丝”的人生路。

  • “很多人评价我说,我的不足就是情商太低。情商是什么?说假话?我觉得男人的尊严比金钱更重要。”
  • “我觉得我人生最大的不足,就是缺少高人指点。如果当年有高人指点,我现在怎么也会是千万富翁。”
  • “过去创业好几次失败,问题出在合伙人身上,遇人不淑;不过这不是他们的问题……”
  • “这个创业思路的趋势是100%,如果我们没做成,也不是趋势的问题,是我们的问题。”
  • “过去十年,房价上涨了十几倍,但是工资没有上涨多少;副总的工资还是6K……”
  • “聪明的老板是知道让别人挣钱”

 

一个人的盲区

一个人一旦开始做一件事情,就会有意无意地高看自己的项目,导致过度评价和过度认可。

不要抱怨时代不好,努力成为最好。

 

1002 晚•更新

个人的中等收入陷阱

今晚又到这位同仁这里吃饭,我想补充和修正上次的一些认识偏见。

“做别人不能做的事情,得到别人得不到的东西”,他在早年也经历了很多的苦,拜见过所有的企业卖录像带,去过外省开饭店,但是,为什么四十岁之后,反而就开始落魄了呢?

创业路上,我开始见多了中年危机和中年焦虑人群,见多了没有跨越“中年中等收入陷阱”的群体。国家很可能无法迈过中等收入的陷进,停留在一个经济水平上上下难耐;个人看来亦是如此。我有必要在以后的经历中,仔细地观察这个问题,然后避免自己走上这样的路。

命题:为什么早年昌盛,晚辈颓废? 比如我朋友的父亲、我的部分合作客户,还要很多我没有见过的企业老中层

以我现在的认知,我想可能有几个原因:

1、单打独斗,没有形成团队精神,无法依靠别人增值和加杠杆

依靠个人能力解决衣食住行,但是需要借助他人才能解决财务自由。这个“他人”,就是我们周围的一切资源关系,包括胜于我们自己的高人、贵人,也包括成长性好的员工、朋友,当然还有我们的客户。

财富实现自我的增长,是不能通过自己的能力直接完成的,必须有间接的杠杠,也许这就是财富自由之路的奥秘? 我现在也说不准,改日我想可以请教一下我仰慕的企业家。

 

2、心智,未能随着生理年龄而成熟,失去了和年轻人的价值差

最典型的表征之一,大概就是“愤青”——喜欢绝对化地评价世界和他人的人。微信公众号中有一句话(大概是王耳朵说的),他说:

「小孩子才分对错,成年人只看利弊。你可能会觉得,这是一句心灵鸡汤。
其实,小孩才不在乎对错,但许多成熟的人,在利益权衡后,一定会只看利弊。」

似乎能力只能帮助我们起步,而心智和认知的进步才能帮助我们起飞。

心智非常重要的部分,大概就是如何处理和老板的关系,以及如何处理与员工的关系。

 

3、?

//还有吗,我想想好,等下次再有其他人的故事,我再补充把。

 

我发现,成长的一个重要方法,就是查看别人的成功或者失败之路,然后总结并避免重蹈覆辙,就像巴菲特说“如果我知道自己会在哪里死去,我就永远不去哪里。失败的经历,其实也有它的价值。”

周围很多人都不断的跌倒了,不管他们是不是总结了失败的教训,如果我们能吸取,这将是多么有价值的事情。

 

另外的一个人物,让我学习正面的经验:

 

12 Sep 2018
3 Oct 2018 update