28 Oct 2018  01:00AM

前几天陪同一位投资人去上海,见识了投资人是如何思考问题的。见识了创业者的艰难,企业成长的不容易。瞬间觉得自己还需要成长太多太多。

从六月开始,正式踏上了创业的历程,直接一晃五个月过去了,古人说斗转星移、恍然一瞬,也只有在回想的时候,才会感受到真切。五个月的时间,其实没有挣到钱,反而在泥泞的路上不断地纠结前进。

这五个月,见识了很多的人情冷暖,见识了很多世界的美好,开始慢慢认清了现实的残酷,从而为未来的战斗而准备。在越来越多的人眼中,我已经变成了一个彻头彻尾的商人,一个拜金俗气的商人。

我始终想,站着,还要赢得这个世界;就要付出不亚于任何人的努力,才能享受之前不敢想象的幸福。

路很难,咬着牙,也要走到尽头。基于此,我应该给自己确定几个方向,总结最近的经历,演绎下一段的空间。

1、成长比挣钱重要

我要挣钱,但是成长更加重要,所以在某些人那里,我要用五年甚至十年的眼光去看待问题。比如说今年的贵人刘总,我要用利他的心态去追求合作的机会,而不是用商人的逻辑去追求。他能我提供学习吴晓波的机会,见识“投资人思维”的机会,认识周围朋友的机会,对于我而言,已经是超乎周围同龄人的了。

我的一些客户是用来挣钱的,而我的朋友是帮助我成长的,理性地区分这两者,然后智慧地去做到。

2、挣钱比评论重要

放下自己好为人师的习性,放下评论,放下评论,即便是自己的亲兄弟,也不要再去指点了。只有不觉悟的农村人才觉得要对其他人负责,成年人的世界应该是自己做主。

我的经历和读书获得,会为我看问题提供更多的视角,但是这不能成为自己指点别人的理由。所有的目标都只有一个,那就是挣钱,钱是冰冷的,不需要那么多的温度。

3、专注于挣钱的方式

所有于挣钱无关的事情,都去搁置,都不去想,都不要理会。

 
10/29  D6003 续