在如何选择图表方面,《用图表说话:麦肯锡商务沟通完全工具箱》给了我非常好的建议,我想把这本书的精华分享给更多使用Tableau做可视化分析的朋友,从而在可视化方便有些许的进步。

  • 【关键词1】基本视图:饼图、条形图、柱形图、折线图、散点图
  • 【关键词2】相对关系:成分、项目、时间序列、频率分布、相关性

使用图表的一条黄金定律是,“越简单越好。”

本书分为三章,分别为“选择图表”、“使用图表”、“用概念及比喻说话”三部分。其中,第一部分“选择图表”给了每一个使用图表的人非常清晰而方便的入门之路,本篇读书笔记重点在于介绍第一部分。

  • 图表与过程

作者把我们所见的各种图表概括为5种基本形式,分别为:饼图、条形图、柱形图、折线图、散点图。围绕这五种基本的样式,我们需要了解生成图表的基本过程是怎样的,这是关键。作者将这个过程概括为三步:

信息》》相对关系》》图表形式

6275446-1f463d479402690f

具体而言:

第1步,决定你的信息(从数据到信息)

“在头脑中没有任何信息时去选择一个图表形式,就好像蒙起眼睛来识别房间的颜色。”选择用什么样的图表形式构建可视化,完全取决于我们想要明确表达的信息是什么。简单的说,“你所想要表达的主要信息决定图表的形式。

比如说,面对公司上个月所有门店的销售经营数据,我们想要获得什么信息?我想要对比各个门店的经营质量(项目),鉴于不同的门店开业时间不同,我要对比他们的平均日销售和平均订单价,之后加以对比。

Jietu20181108-074948.png

如果我修改了目的,我想要的是每周的门店贡献(成分),我就要用另一种方式,比如用表计算生成这样的占比图。

Screen Shot 2018-11-08 at 07.52.56.png

这里我不得不提一下我之前分享过DIKW模式,从数据data到信息information,是数据整理的过程,也是结果一部分。如果不能从庞杂无序的数据中提取到想要的信息,后续分析就会低效。更多可以参考另一片博客【Tableau】从“数据金字塔”到Tableau分析工作流 revised 。

数据金字塔.png

 

第2步,确定相对关系(从信息到相对关系)

如果说上面的信息表述的是目的,我们最终展现的视图图形是结果,那么什么是中间环节和桥梁呢?本书作者用了一个形象的方式去表述——“相对关系”。

有一句话说,“没有对比就没有分析”,分析的目的就在于通过相对的关系寻找线索或者相关性,因此任何的一个可视化中都至少包含两个要素(而且至少一个度量)。分析可视化的需求,首先就可以问自己,“加入视图的要素的关系是什么?”

从信息到相对关系,作者说,“你决定的信息在一定程度上包含5种基本类别的一种:成分、项目、时间序列、频率分布及相关性。”基本相对关系,然后选择图表的形式。

1、成本相对关系

在成分相对关系中,我们在于的是每个部分的总额占比,比如上面每个周每个门店的贡献占比。这里就要用到Tableau的表计算功能。具体的可视化,一般会用饼图或者上面的条形图占比。

6275446-0b653a134109f8b1

2、项目相对关系

项目中的部分是平等的,没有总体,因此项目相对关系一般是项目要素的相对比较,常用的则是柱状图。

6275446-87f3824635b022c5

3、时间序列相对关系

只要存在连续性时间,注意是“连续性时间”,一般就会分析随着时间的连续变化的变化,常见的关键词是波动、变化相关词汇。

只要存在连续时间,Tableau会默认生成连续的数据轴,另一个维度则是要素的变化。

6275446-44cd5863c13f2099

4、频率分布相对关系

频率分析一定是基于数据的二次加工,因为数据中默认不会存在区间、数据桶之类的概念,因此需要确定分布的维度,然后按照分析的步长(比如每隔5岁为一个分析区间)生成频率分析用的维度。

Screen Shot 2018-11-08 at 09.05.40

最典型的频率分析就是直方图,在Tableau中可以使用“数据桶”的功能轻松实现。

5、相关性相对关系

相对性分析表明的是两个变量之间的关系符合或者不符合某种模式,常见的样式就是散点图。经常我们也可以从散点图中寻找异常数据。

关键词:与…有关、随…而增长、随…而下降、随…而改变、随…而不同、不随…而增长

6275446-7b0023f2acebd688

第3步,选择图表形式(从相对关系到图表)

在确定了上述的相互关系之后,就可以据此灵活地选择图表形式了,比如成分优先选择饼图,时间序列优选线图等。

6275446-407e17db923f912c

 

在第一部分的结尾,作者总结了几点内容,应该反复阅读明了含义。

  • “图表是一种重要形式的语言。经过良好的构思设计后,与单纯的数据列表相比,它们能够更快更清晰地帮助我们进行交流。”
  • “决定使用图表形式的既不是数据也不是方法,而是你的信息,你想展示什么,你想强调的重点。”
  • “图表越少越好。只有当图标能够真正帮助你表达,使阅读者能通过它得到想要的信息时再使用它。”
  • “图表是视觉性的辅助材料,它们并不成为你的文字以及语言的替代品。让它们帮助你表达出相应的信息,它们会起到很好的作用。”

 

Nov 8, 2018 Beijing