最近有缘跟随一位私人投资者,经历了一次跌宕起伏的投资经历,对投资人而言平常的事情,对我而言可能就引起天大的震惊。戏已经进入尾声,又有很多新的线索和消息冒出来,我非常冷静地希望回顾整个故事,寻找很多之前未曾注意的线索,希望用投资人的思维去理解整件事情的来龙去脉,从而奠定自己在投资经历和投资思维上的基石。

细节不宜透漏,就我个人而言,这是一个以商业规则理解商业世界的好案例,特别是对于我这种晚来的愚钝之人如此。

1、利益是唯一的标准,也是最客观的准绳

中国人对“交易”这个词有天然的避讳,总感觉不是好事情,这是人情社会的感觉遗留。不过,在商业世界,最根本的其实就是交易,而衡量交易的尺度则是利益。

交易过程有“囚徒困境”的双输,也有皆大欢喜的双赢,其实就看交易双方如何安排。我想,没有一件事情在最开始就是天然的走向最坏的结果,都是人为引导和驱使而已。

投资之初,往往都是相谈甚欢,喜形于色,双方都按照最理想的方向去假设。只是随着利益的冲突,纵横捭阖,鬼道相间,慢慢走向一种平衡。如果最后皆大欢喜,则是好事情,如果双方莫衷一是,多半成仇人相向,也是利益使然。

不过我们对于人的假设往往是一成不变的,当和利益相违背时,这就容易出现混乱。作为中间人和介绍人,起初大家都会好言相向,希望我尽到应尽的,甚至隐晦的责任,特别是被投资人。可是当我坚定的站到利益的角度去审视和指导自己的行动,我就和被投资人的预期出现了偏差,偏差之处就是矛盾和争议。本来还算是不错的朋友,在利益面前就不免口舌之战,各为其主,难以避免。

对我而言,我要负责的其实远不只是投资人的金钱和信任,而是自己的未来啊。倘若我在第一次就为了一点点的利益或者人情而迷失了自己的判断,我就如何面对更大的挑战和未来呢?何况,我从来都是假定投资人比我更加清醒和聪慧,所以从一开始,我就避免了在欺瞒和虚伪上耗费自己的一丝丝精力。

 

2、天下没有秘密,时间会揭开一切

天下没有秘密,最好的曝光台就是时间。

所有的爱恨情仇,在时间面前都会化为一缕云烟;而所有的隐瞒遮掩,在时间面前都会暴露无遗。如果每个人早一点知道这条道路并能坚守,世间就少了多少耽搁和仇恨。我,又何尝不是如此呢?

有人说,世间没有秘密,也没有事实,所谓的事实,都是我们每个人自以为是的理解和描述——关于某种可能事实的描述。如果我们每个人都能接受这两个假设和假设的后果,将是多么美好的世界。

在这次投资的旅程中,当我设身处地地站到对方的角度去考虑,我就明白了很多看上去让人无奈甚至愤怒的事情,每个人在利益面前是不曾有坚定的,隐藏和遮掩本来就善于商业的一部分,只是大盗不操戈,经常误以为圣人罢了。只是有一种长远的商人,自然会愿意为了更久远的利益而选择承受眼下的一些损失,隐瞒只有在短期内才有用处。时间会化开一切。

所以,无所谓欺骗,只是立场不用,看法各异;利益不同,讲述的重点各自偏向罢了。不过西方有句话,“正义可以会迟到,但从不缺席”。时间就是最好的解药。

“正义可以会迟到,但从不缺席”

ps. 最近老师转给我一篇文章,说“争议可能迟到,但从不缺席”系严重的翻译错误,原文本意是“迟到的正义就是不正义”,因此删除上面一段。正义对于每个当事人而言,只有0和1两种结果,甚至概率都是冷漠的看法。

3、创业是一场马拉松,如同生活一样

找投资的人,很多大难临头,自顾不暇之时才会想到委身相嫁,自降身价,而这个时候则是最悲惨的时候。我们每个人都高估了自己同时又低估了现实和“敌人”,这是我多年来最亲身体会的事情,再没有哪个误差更能让我们坠入深渊。

既然如此,那些能做出“最低限度”的生存计划的创业者,才是最清晰的创业者,而能提出这样观点的投资人,才是身经百战、经历过商战的明智的投资人。

创业是一场马拉松,生活也是,早期的挫折,正是积攒未来力量的时刻。越早的经历这些事情,并且能理智的判断自己的是否对错,就越能够坦然的度过后面的危机。创业艰难之艰难,大部分在于面临难以决策的事情时的煎熬,以及没有选择时的选择。

我如今自己踏上了创业的道路,自然体会了创业的美妙,也要承受它所带来的艰难,世间从来没有两全其美。我希望自己能够成为马拉松的健将,而不仅仅是短跑的赢家。

“世间安得双全法,不负如来不负卿。”

4、不要相信算命先生的话

没有救世主,没有预言家;凡事因缘和合,轻信预言家的话,反而会做出错误的估计,进一步高估自己。

诚如孔老夫子说所,“不患人之不己知,患不知人也。” 100%的精力应该放在如何放自己和企业更加优秀上,然后吸引凤凰来。

 

5、永远不要因为朋友而做商人应该做的事情

在朋友面前,你终会失去利益上的某些坚守;在利益面前,你终将会失去朋友。

除非你的朋友比你更加志存高远,雄心勃勃。

 

6、最好的学习,是不流血泪

如果说世界上有比亲身体验更好的学习方法,那就是读书;而仅次于读书的学习方法,恐怕是置身事外地看着其他人成功或者失败,获得获得体验;再其次的方法,才是耗费自己的精力去体验,这样的体验太宝贵,也太稀少,因此务必要珍惜和反思才好。

沿着这样的学习之路,我开始了重新审视一切,而不是眼看着一切流走。

人生好运,好运人生。

 

12/28 2018 G6002 Railway
Feb 1, 2019 update
Jun 30, 2019 revise