Tableau Server在推出2018.2之后,使用了很多和之前截然不同的新机制,再具有代表性的是TSM的引入。TSM(Tableau Service Manager)取代了过去的配置实用工具和命令行工具,让服务器的升级、部署、维护更加简单。在此特别说明几个重大的变化。

1、关于升级

如果我们把新老版本都看作是一辆汽车,在2018.2版本之后,版本升级就像是高速高路上直接换车,而不需要先下高速收费站再重新上高速路。对于汽车厂而言高风险,对于客户而言,节省了换车的时间。

在过去的版本中,升级版本需要提前卸载,也需要停止服务器,这就需要很长的时间去调整。在2018.2之后,升级时不需要卸载之前的版本(除非是2018.1及之前的版本),而且要在现有版本正常运行时安装,这样可以在控制面板中看到多个版本的Tableau Server。

安装新版本就像是提前把新车开上高速公路,先把车速提高到之前正常的行进速度。升级版本就像在高速上最短时间换车,而换车的方式就是运行Tableau Server新版本下的  upgrade-tsm.cmd 脚本。本来下高速需要一个小时的事情,十分钟左右就搞定了。

  • TSM下,升级过程设计为将新版本与现有版本并排安装,然后从更低版本切换到更高版本。如果在安装新版本之前卸载当前版本,将无法正常升级。
  • Pre TSM版本升级到TSM版本,系统会提示先手动卸载旧版本。安装新版本后再运行升级脚本。
  • 运行升级脚本时,需要停止服务器。

 

2、关于TSM管理

TSM用于管理Tableau Server的服务器级别配置,可以使用命令行CLI或者web界面访问。它替代了过去的配置工具、命令和监视器,让管理统一化、简单化。在工作中,我们需要使用它完成以下的几个工作:

  • (几乎一次性)完成安装后的初始化部署
  • (经常)各种维护和配置任务,如调整进程、清理缓存、重建索引、配置站点SAML
  • (定期任务)建议定期执行的管理任务,如备份、还原、日志文件等。

我的为客户升级Pre TMS版本时,之前的许可过期了,安装完成TSM版本,正好激活License,默认的界面,就是TSM的访问地址。安装完成还有很多初始化部署需要TSM完成,

img_20190123_1406591507600616093940578.jpg

出于安装考虑,有一些配置只能通过TSM来实现,比如重建索引、站点级别的SAML配置、安装后更改网关端口和安装示例、配置主动存储库等。这增加了对服务器管理员的要求,同时也增强了设置的安全性。

最全面的学习Tableau Server,可以直接访问官方网站。
推荐观看官方的 TSM学习视频(英文) Deploy and Manage Tableau Server

 

3、评论功能

在Server 2018.2版本,Tableau在注释(remarks)功能中增加了@他人并发布快照的功能。不得不说,这将极大地促进数据在企业中地高效沟通和交流。

注释使您能与其他 Tableau Server 或 Tableau Online 用户讨论数据发现。您在台式机浏览器中添加的任何注释也会出现在 Tableau Mobile 中(反之亦然),因此您可以轻松地在行动中与同事沟通。

使用方法也很简单,只需要在视图上面地工具栏中,点击“注释”即可,在右侧地注释窗格中,可以加入你地评论,并@同事以电子邮件方式通知他们(前提是配置了SMTP服务)。

世界如此精彩,快来体验吧。

 

Server系列

Feb 4, 2019