大年三十,去新华书店买齐了《教父》系列。完整的看完了《教父2:西西里人》和《教父3:最后的教父》。

1

第二部没有了第一部的波澜壮阔,看前半部分的时候都有放弃的想法,等到看到最后图里·吉里安诺之死,便觉得浑身不能解脱,而最后迈克尔·柯里昂回到美国,才知道一个人波澜壮阔的一生,在另一个人那里,可以是最重要的一堂课程。

面对图里之死和义气之争,教父唐·柯里昂以你我难以企望的高度,却给小儿子迈克尔·柯里昂说了这样的一段话:

“你想学习,现在就听我说。人的第一个任务就是让自己活下去。然后才谈得上人们所说的名声。你刚才所说的不讲义气,我愿意把它揽到自己的头上。

……我喜欢他,因为他是我最好的朋友的儿子,可是我并不羡慕他的名声。你还活着,可是他死了。永远不要忘记这一点。活着不要当英雄,只要活着就行。时过境迁之后,英雄似乎就有点愚蠢了。”

这不就是困境中的我应该获得的认识这个社会的第一课吗?

在生存还是问题的时候,不要去想那些虚荣和名誉的事情,于事无益;等到解决了生存的问题,活着本身就是目的,那就活得好一点。上大学时,我先奢望自己成为政治家,就像一个世纪前的共产党人奢望拯救黎民于水火,后来又梦想成为教育家,因为教育才能改变愚昧的百姓,希望获得高声一呼、人民顿悟的先知的力量。可是,这几年来,我不仅没有在理想上前进半步,还让自己都举步维艰。长此以往,除了成为宿命中的愤青,没有什么别的道路。

我自以为是的前进道理,不就是图里在那个年代想要实现的吗?而他改变不了历史,最后却死在了自己最好的朋友手下。

如果是之前,我会想这是悲剧;

现在看,这不是悲剧,这才是现实。

而春节回家,我看到的老父亲的样子,不就是昨天的我前进注定要成为的模样吗?对于政治愤世嫉俗,对于现实却无能为力;只在村子里自以为是的傲娇的活着,殊不知只是千百万沙粒中有点不同的一粒而已。我讨厌他的样子,却注定着相似的命运。

origin.jpg

教父把图里奋斗七年轰然倒下的故事作为背景,只言片语给迈克尔·柯里昂上了接班路上的第一堂课。而我能否像迈克尔一样幸运,领悟这背后的道理,加速自己心智转型的道路,跳出自己宿命的人生?

「这是迈克尔跟他父亲学的第一课,而且也是他学得最好的一课。这将使他未来的生活增添光彩,促使他作出一些原来做梦也不敢想象的惊心动魄的重大决定。它改变了他关于荣誉的概念,也改变了他对英雄主义的崇拜。它帮助他绝处逢生,但却使他生活得很不愉快。虽然他父亲并不羡慕吉里安诺,迈克尔却羡慕不已。」

 

2

Live, not survive.

2019年,我会全力前进,只为live better这一个目标。放下了理想主义和英雄主义的包袱,我可以自信地告诉所有人,我不会屈从于生活的每一个坎坷,我值得过上应有的生活。

每一个细胞散发的,都将是为此而努力的气息,我会比2018年更加努力地为每个客户做方案,帮助顾客成功,而我自己就是最卓越的“客户成功经理”。如此同时,我会让自己的努力匹配应有的回报,不是为了面子,而是为了活得更好。

与此同时,我也会对自己和对敌人更加残酷。我不缺乏同情和坚韧,但是缺乏果敢和残忍。

过去大半年的创业经历也在告诉自己,对于生意上的恶人和不合作者,只有最坚定的反击才能避免自己耗费心神而徒劳无功,或者以最果断的止血策略防止进一步的背叛。教父说的对,在西西里,背叛中还有背叛,我们每个人都深处西西里。因此,我绝不允许自己犯同样的错误。

和周围的人相比,我要比他们有更长远的眼光;而和过去的自己相比,我应该全力浇灌眼下的每一寸土地。至于未来,交给正直的内心就好了。

f86420f177e3ca767d3efb3afb39c7a2.jpg

我的心理医生想用一年时间教我这句话,我却花了两年时间去领悟。对不起,healer

 

3

2019,看我一年蜕变而生,眼下马上就有一件事情要考验自己的意志。如果我确认自己被欺骗,我就会智慧和果敢去回击,哪怕是再好的朋友也一样。放下了感情的包袱,我要做到一点:

犯小错误难免,但绝对不犯致命性错误,也不重犯错误。

工作中,我的贵人就是教父中的唐,我以如此的心态去解决他交代给我的事情。我要证明自己是最好的“中选者”。

 

4

夹杂着新年的烦恼,我未来的意义是什么?

我想让我爱的人平安喜乐

过去一年我放下了英雄主义的情怀,新的一年,是我进一步前行的时候了。我首先要赚钱,以勤劳、智慧、分享和坚定去努力完成第一桶金。而且要走一步看三步,找到多年后的跳板并深耕培养。无论如何,多年之后出国留学也好,成为上市公司的高管也好,都将是我不懈的计划,为此我已经找到了通往那里的道理,用智慧和耐心化开。

谦虚而谨慎,坚定而果敢——致敬我的2019

 

Michael Wu
Feb 5/6, 2019