创业至今,今天的反思最有意义。因此今天是一个值得铭记历史的日子——2019/2/26

我突然想起来不知道谁说的一句话,“成长不是一个慢慢的过程,而是一种顿悟”,大意如此。以前总觉得这句话别扭,成长就应该是一步一步走出来的,但是今天才感觉果然是先哲有灵。这一辈子,80%的路,只是为了少数时间的幸福,成长何尝不是如此?

1,所有都是利益,站到高处,掌控一切

我在婴贝儿的前期,非常讨厌一个个演员的样子,离开前一段时间才觉得似乎这不应该被批评。到了后来新公司,我开始有意的去做自己之前不会去做的事情,比如说再领导面前稍加刻意地展示自己,深刻地记得一日写了一篇只有一句话的日记,“做个好演员,演好这一生”。

今天,我依然有这样的想法,但是不仅仅如此。我要做自己的演员,更重要的是,我要做别人剧本的导演,导演别人的人生。而这种事情,只有站到足够的高处,才能可行。

今天两件事情,激动了同样的刺激,其一是Tableau朋友给我说,“要赚钱,先出名”,坚定了我尽快出版自己的图书的想法。我要尽一切努力,促成此事。那些东抄西抄的假作者都能出书骗了我的钱,我为什么不能用心写一本好书,用诚意的价格去给更多的人分享呢?而且这并非是不能走的路,版号、费用我都可以从其他方式解决,而我只需要铭记本心、一往无前的勇气和耐心。

其二是,我去给榴太后同仁开会,看到无辜的脸和焦躁的灵魂,我才真切地感受到社会底层“人为刀俎我为鱼肉”的景象。之前我的过去,无非也是如此的模样罢了。这番触动,更增加了自己努力跨越的紧迫感。人生就是一场战役,生活就是一场战役,先做一名勇敢的战士,然后成为指挥方酋的将军。

“痛苦+反思=进步”

如果你选择在这条常常很痛苦的个人进化之路上拼搏,你将自然而然地不断“更上一层楼”。当你达到了更高一层的境界,你就会发现,你原来只是因为境界低才觉得之前包围着你的那些纷至沓来的东西令人头疼,但其实并没有那么糟。生活中的大多数东西都不过是“同类情况的重演”。你的层次越高,你就越有效地应对现实,塑造符合你目标的结果。而曾经看起来复杂得不可思议的东西,也会变得简单。
——《原则》

2,人生就是战场,做战士,不做好人

一旦以“好人”为人生目的,人生已经输掉了一半——至少从商人角度是这样的。如今,我不想丢掉自己过去自以为是那些优良品质,不过我也清晰地知道此路不能通罗马,遍地的成功学和如何做一个好员工之类的书籍已经牢牢地把每个人都绑定在正确的好人的位置上了。

如今,我想做的是一名战士,纵横商场,砥砺前行。我会继续做一个好人,我也需要一些方法实现我的目的,而且尽可能不以损害别人的利益为基础。

永远不要再用“好坏”去评价一件事情,在我看来是“坏”的事情,在整体而言或者在其他人看来也许恰恰是应该的善举。在某些层面上,好坏全在于看问题的角度和利益。既然如此,我至少应该从整体去看待问题,而不是从自己的一己之力,更不能给其他的人或者事情打上“好”或者“坏”的标签。

 

3,不要轻信任何人

过去一年经历的最惨烈的事情,想必是上海投资。这件事情,告诉我,不要相信任何人,只相信利益;没有永恒的朋友,只有永恒的利益。

陈果的那句话说,苏格拉底、耶稣那么好,还是最后让人弄死了,即便你成为最好的自己,依然会有人喜欢你,有人不喜欢你,但是,你会更喜欢你自己。 先烈如此,我又何求?

 

4、没有永远的秘密,保持坦诚,保持防御

绝不要和高段位的人耍聪明。

在瑞·达里欧《原则》一书中,我对他总结的生活原则记忆深刻,其中一则原则为:

做到头脑极度开放,极度透明

最有效的沟通方式其实是坦诚,这是这么多身居高位、声名显赫的人士的由衷总结;而我,希望听从他们的忠告,沿着这条路一路前行。不过,在当下的中国,我可能需要额外注意保持好足够的防备,避免像过去一段时间内收到的可能致命的挫伤——有时候坦诚可能被其他人滥用。因此“保持防御能力的善良”,也许是更加符合当下情况的选择。

 

Feb 26, 2019
Mar 6, 2019 update