前几天朋友让我写几篇文章,出发点暂且按下不表,不过今天我突然想写点毋需的东西。

首先我想到的是百度指数,搜索一下Tableau,还有自称为“Tableau对手”的帆软,看一下对比,嗯,意料之中。而且一年期的波动和30天波动完全一致。

Tableau VS帆软.png

这时我突然想搜索一下BI,出乎意料的结果是这样的:

Tableau 帆软 Bi.jpg

这个题目,90后和00后也许答案和我们这些“中年人”完全不一样😄

 

让我们看一下搜索人的画像特征,Tableau明显的集中于北上广深这样的大都市圈,江苏、浙江、山东这样的经济大省竟然如同悬崖断壁。和“竞争对手”的差距更小,竞争压力更大。

Screen Shot 2019-04-26 at 7.02.18 PM.png

而如果我们看一下人群性别的情况,经过就更有意思了。Tableau明显更受女士的喜爱,Tableau中的女士占比34%,相比之下,帆软只有19%,这个差距可是不小啊。想一下现在数据分析岗位中大量的女性群体,这个还是值得关注的。

Screen Shot 2019-04-26 at 7.05.39 PM.png

女性群体比男性更加偏向于直觉和感性,也许是Tableau无与伦比的色彩搭配、简洁和美感吸引了她们吧。