偶然看了之前看过的一本书,《西藏生死书》,其中有一首诗,耐人寻味——《人生五章》

1
我走上街,
人行道上有一个深洞,
我掉了进去。
我迷失了……我绝望了,
这不是我的错,
费了好大的劲才爬出来。

2
我走上同一条街,
人行道上有一个深洞。
我假装没看到,
还是掉了进去。

我不能相信我居然会掉进同样的地方。
但这不是我的错,
我还是花了很长时间才爬出来。

3
我走上同一条街,
人行道上有一个深洞。
我看到它在那儿,
但还是掉了进去……
这是一种习气。

我的眼睛张开着,
我知道我在哪儿,
这是我的错,
我立刻爬了出来。

4
我走上同一条街,
人行道上有一个深洞。
我绕道而过。

5
我走上了另一条街。

作者说,“反省死亡,是为了在内心深处做一番真正的改变,并开始学习如何避免‘人行道上的深洞’和‘如何走上另一条街’。通常这需要闭关和深思一段时间,唯有如此,才能真正睁开眼睛,认清我们该如何对待生命。”

心情不好的时候,如果遇到这么一段话,感觉整个人生都在升华。如果说对于死亡的反省是少数之少数人才能做到的事情,对失败、挫折、悲伤的反省,也应该有如此的思路。这样想来,痛苦的不是痛苦本身,而是我们无法爬出“深洞”的挫败吧。

最近看了《原则》,就想我们经常需要反思总结原则,然后用原则让自己进步。这其中,不可或缺的是“上帝视角”,也就是能跳出来看时间的视角和态度(think out of the Box )。

你的视角决定了你的现在。

与此同时,我想,假设我能用“死亡视角”思考同样的事情,也许会更加清晰地获得答案吧。

珍惜拥有,努力生活。

May 12, 2019 Sunday