作为Tableau的深度粉丝,每月第三周的Tableau课程将如期举行。

听说奥马哈两个老头的“脱口秀”刚开始无人问津,至今组织了40多年,日拱一卒,积年累月,每个人都能达到未曾预料到的高峰。这也给了我继续前进的勇气,那就是每个月一次的Tableau入门及进修课程。

屏幕快照 2019-05-13 上午1.00.22.png

本期的课程将引入全新的课程讲义和最新内容,进一步弘扬Tableau“大法”,帮助更多的业务人士成为“平民数据科学家”,从数据挖掘价值,驱动业务成长。全新改版的课程重点包含了以下特点:

  • 升级版的「企业级培训讲义」
  • 升级版的LODs内容与计算分析案例
  • 最新的高级互动内容——集动作和参数动作

一、 学习背后,最重要的是背后的原理

先哲和伟人都说,所有现实的事情,都是过去“类似情景”的重复;生活如此,分析过程也是如此。善于总结经验的人能从失败和挫折中收集绕过困难并不断前进的方法,并不断的总结成为原理和方法论。

“世界上最重要的事情是理解现实如何运行,以及如何应对现实。……良好的原则是应对现实的有效方法。”

学习Tableau,都是从解决一个个小问题开始的,随着学习的深入,我们需要知道“为什么选择这样的图形?”“为什么要区分字段的连续和离散,有何影响?”“如何分析有关详细级别表达式的问题?” “如何选择计算?”越来越多的问题,背后都会归结到相似或者相同的情景中。

借鉴中外优秀的经验,我总结了很多实用的方法,可以说是Tableau学习路上必备的锦囊。

  • 如何选择图形?
  • 如何选择计算?
  • 如何分解包含LODs的问题并计算?
  • 如何从数据整理到数据共享?
  • 如何展开会员分析?
  • ……

古人说教学相长,在分享的过程中,我也获得了非常多的启发,并在不时修改和完善各类使用说明和方法。更希望在交流的过程中帮助到更多的人。

屏幕快照 2019-05-13 上午12.41.56.png

二、Tableau高级分析和互动的“三剑客”

在自己多年学习Tableau的过程中,慢慢形成了自己对Tableau学习脉络的总结,特别适合于没有技术背景的业务人员。Tableau学习“入门极其容易,成长坡道又足够长”,因此非常适合业务人员把它作为进入大数据分析和业务分析的敲门砖,以及深挖数据价值、驱动业绩成长的利刃。

如果从高级分析和展示方面总结,我想Tableau有令人敬畏的“三剑客套件”,分别是LODs、TC、和Set Action。

  • LODs是高级计算和深度分析的翅膀,无翅膀·不飞翔
  • TC表计算增强了Viz对比分析,“无对比·不分析”
  • Set Action则让用户分析无限可能,真·无限可能

1、LODs

分析从问题开始,比如“各业务板块相对去年的同期增长如何?”“哪些销售业务员的回款比率更高?” 一般而言,每个问题都对应着不同的数据关系类型,进而对应不同的最近可视化方法。

但是,随着业务问题的复杂化,我们需要把问题拆解成为不同的层次,同时要在不同层次间保持一致性。这就涉及到一种高级操作:在一个可视化视图中,希望包含多个详细级别的数据聚合。

问题很复杂,但是Tableau提供了无需复杂代码的解决方案:详细级别表达式。本质上,每个详细级别表达式,都是一次独立的SQL查询和聚合,然后再按照视图的要求展示出来,因此,可以理解是VizQL技术的高级形式,一次隐形的拖拽转化为SQL的过程。

曾经有Tableau用户给我发信息,说“之前几乎看遍了官方文档,还是模糊的理解,直到看到了你的资料,一下子就理解了!” 当时我特有自豪感,我之前说要“做最好的华文非官方LOD帮助文档”,慢慢就实现了。

博客访客 反馈 .png

上个月在企业讲课,我对LODs的部分讲解甚详,但是最后总感觉有一点点没有说明白的地方,结合大家的提问,回来又详加分析,之后更新了LODs系列的第二、第五篇文章,特别是修改了Fixed LOD的介绍图,并进一步分为了三个类型,明白了“复制”和“聚合”的区别。

Screen Shot 2019-04-16 at 5.06.59 PM

2、TC

表计算是高级分析的精髓所在,为什么?因为分析的关键就在对比,没有对比就是没有分析。以财务分析为例,清晰的知道当前的收入、费用、利润、现金流很重要,但是绝对值从来不能代表质量,充其量代表数量而已。即便同一个行业,收入过亿的企业,很可能就在破产的边缘,而另一家收入百万的企业,很可能是明日之星,如何分辨二者的质量?对于对比,最佳的指标是比率。

例如,在财务分析中,通过费比、毛利率和利润率,可以分析企业业务的健康度;而查看流动比率、速动比率、现金比率则可以直观洞察企业的负债水平。在大部分情况下,绝对值用于分析规模和排名,而比率用于分析质量和对比。

在Tableau中,表计算方便而快捷,为各类对比分析提供了最佳通道;快速表计算提供了常见的各种便捷用法,甚至可以两次表计算,而表计算无需从数据源刷新数据的特性又提高了计算的速度。

在熟练使用LODs和表计算之后,我们就可以熟练的完成大部分的复杂工程;如果把分析结果视作一件洞察业务的作品,LODs和基本计算负责完善分析作品的框架骨骼,表计算则是最好的装饰大师,负责在视图基础上二次聚合以深化对比分析。

 

3、Set Action

Tableau被视为“可视化的黄金标准”,因为它简单、易用、快捷、美观;而把如此美妙的可视化分析呈现给最终用户时,我们还希望通过用户的自定义互动,进一步发挥自助化分析的价值。伟大的敏捷BI工具应该兼具后端设计和前端交互的友好性和丰富性。

在新版本的Tableau Desktop中,Tableau推出来自LODs以来最伟大的功能(我认为没有之一)——Set Action集动作。我们知道“集”(set)可以用于行/列、标记、计算字段等,“集动作”增加了修改集成员的环节,通过视图的选择即可灵活修改集的结果,相当于为它插上了翅膀,因此借助集实现无穷无尽的交互。

屏幕快照 2019-05-02 下午7.10.30

而在即将公布的最新版本(2019.2)中,Tableau推出了set action的双胞胎:parameter action参数动作,增强了修改参数的环节,同样可以进一步增强Tableau在终端用户方面的交互性。

 

后记:学习是通往未来最近的路

Tableau会帮助越来越多的人理解和使用数据,并帮助更多人成为“平民数据科学家”。借助不断升级的Tableau分析套装和不断完善的学习知识,Tableau可以在你我的成长中助一臂之力。

更多Tableau的使用文章,敬请查看“Tableau”分类主页。

有意向报名参加线下课程的,可以与我联系(微信 yupengwu)

http://yupengwu.com

吴玉朋 微信二维码 .png

831853986

May 13, 2019