领导力不仅是一门艺术,其实是一门科学和方法。樊登老师的这本书,可以列为国人领导力的启蒙书。

 

一、领导力是可复制的一系列工具

大量的企业是起于一个美好的愿望,但是死于糟糕的领导力。

领导力不是伪命题,而是一系列可以复制的工具。——领导视窗

  • 领导力不是多年的经验,时间成本太高了;西方的大公司,可以招聘大学的本科生,短期就能上岗,而且即便公司的人员流动性很高,依然可以保证业务的进展。
  • 领导力是一系列的工具,比如日本人所做的,布置工作,需要说五遍。
  • 执行力:
    • 中国的企业一个误区是“执行力”,但是西方企业没有这个困扰。执行力是一个伪命题,员工的执行力就是领导的领导力。
    • 日本企业中,领导给员工布置工作需要说五遍:
      • 我让你做什么?员工重复一遍。我让你做这件事情的目的是什么。让员工思考工作中会遇到什么问题,什么问题需要回报,什么问题可以自己做主。如果这件事情是自己做,你还有什么好办法。——通过问问题的方法,重复五遍交代的事情。
      • 中国的企业领导经常是这样的,“不要让我说第二遍”,“都你给说几天了,怎么一点消息都没有?”“你胆儿很大啊,我让你这么做的吗?”“你怎么没有眼力劲?”
      • 大量的管理者的问题是出在领导力上。
  • 孔子为什么教不了领导力?孔子的教育有什么问题?

控制弟子三千,但是只有七十二贤人;孔子的弱点就是中国人最大的弱点。听懂自己的跟着继续学习周游列国,其他人回去种地。农业时代,需要的就是听话照做、不需要思考的农民,需要的是普通的劳动力。但是工业革命需要的是分工合作,需要发挥每个人在每个环节的创造力。

常使民无知无欲

中国的老师教学生,都是教最好的人,不是教人,而是挑人。

同孔子时代的西方,教的是逻辑。学生问柏拉图,什么是人?“人是无毛两腿动物”,西方文化考虑的是逻辑。

中西方对一个问题的反应,“如何把大象关进冰箱”

中国人看到这样的问题笑了,因为中国人首先思考这个问题不靠谱;而西方人呢,他们会说,“分为三步:打开门,把大象关进去,关上门。”至于如何放进去,我们在一二三。

二、领导力之尊重与信任的来源

领导力视窗

所谓的乔哈里视窗(Johari Window)是一种关于沟通的技巧和理论,也被称为“自我意识的发现——反馈模型”,中国管理学实务中通常称之为沟通视窗。这个理论最初是由乔瑟夫(Joseph)和哈里(Harry)在20世纪50年代提出的。视窗理论将人际沟通的信息比作一个窗子,它被分为4个区域:开放区、隐秘区、盲目区、未知区,人的有效沟通就是这四个区域的有机融合。

3931707-dcb90ceebad1613f.png

隐私象限

「知识的诅咒」——我们对一件事情越明白,越容易说不明白。为什么要把事情说五遍?就是要打破知识的诅咒。营销的目的也是如此。

卖啤酒的人不知道如何宣传啤酒,广告人可以说出来。

报纸广告标题要足够长,长到一句话能说明白你想表达的主题。

盲点象限

我们每个人需要通过别人来揭示自己的盲点象限。随着一个人地位的提高,能和自己分享盲点的人也会越来越少。

遇到一个问题,问自己“这会不会是自己的盲点?”这会让自己迅速清醒起来。

潜能象限

每个人最大的区域就是潜能象限,巴菲特的偶像从88岁开始创业,做到100多岁。

如何把扩大自己的公开象限:

自我揭示——主动减少自己的隐私象限,自我演讲(乔布斯)或者写文章(任正非)

恳请反馈——让别人说出自己的盲点,获得的是尊重和信任,

沟通才能获得与员工越来越大的公开象限,乔哈里视窗告诉了我们信任的来源。

三、管理者角色定位

“管理者是通过别人来完成工作的人。”

老板要能忍住,知道问题但是不说;

老板批评员工是想划清责任,逃避责任,老板应该承担责任(面子),而

每一项工作都可以带来十倍的创新,

老板是要培养别人的成长,不要做hands-on的人。

领导,学会授权(说五遍);然后学会睁一只眼闭一只眼。领导要让下属承担责任。

领导者VS管理者

领导者是通过营造气氛来  毛主席、邓小平、李云龙等都是创造气氛的人,

“学会《》李云龙”,李云龙是天生的领导者。

领导者要去做创造氛围的事情,管理者负责实现目的。

不要被内在的东西束缚自己,领导力在很多地方是反人性的。

执行力就是把自己的事情做好,执行者给出结果。 提醒挖坑、填坑的例子,一个人在前面挖坑,后面一个人填起来。

初级管理者,就是把事情做好;靠谱

中层管理者最累,需要结合基层、中层、高级的综合能力。

高级领导者,就是营造氛围。

 

推荐的几本书

  • 《哈佛大学最受欢迎的领导力》
  • 《你就是孩子最好的玩具》
  • 《高效能的领导力》
  • 《关键冲突》
  • 《关键对话》
  • 《非暴力冲突》
  • 《精益创业》《让大象飞》《指数型组织》
  • 《疯传》营销
  • 《感官品牌》

领导力是可以学会的

领导力中西不同,中国人讲境界,西方方法

领导力要扩大自己的公开象限,通过别人来实现自己。