去年5月28日的这个时候,我已经起身在去上海的路上,参加次日的Tableau厂家培训和30日的Tableau2018年度峰会,遥想一年的时间,不敢说时光荏苒,但也是转瞬即逝,忽然之间马上就要长了一岁。

这一年的时间,从客如云的心酸与波折,到Tableau的起步与奋斗;从历经有道的泡沫绚烂,到上海宝恩轰然倒下,从内心的荒凉到开始点点星辰,虽然我还不知道自己到底获得了什么,但是我确认的知道,过去的一年,是我极其痛苦、又是极其丰富的一年。

我把所有的成长历史都记录在了我的博客里面,记录在了日记本里,记录在每天反思的“原则”本里;当我回首一年的时光,虽然知道自己依然深处泥沼,但也为自己的勇敢、执著和成长感到欣慰,恐怕再没有比自我的认可能让我满足。

创业促进成长|改变重在认知|认清现实和自己

一、2019|自我认知后的新征程

在工作六年之后,亲自参与或者眼看着很多的项目失败,我给自己的前行定了几个要求:坚决不会做餐饮门店、项目必须是管理密集或者技术密集、只和高层次的人合作、绝对不再打工、赢在洞察力而非执行力、按照原则行事。

于此以来,我的选择就会大幅度减少,也会减少很多纠结;我开始学习用原则来处理事情。

具体而言,为了让自己更好更快地成长,我需要去选择合适的标的。不管是大学同学推荐的创业项目,还是合作的大老板推动的项目,我都应该建立自己的甄别方式,而不应该是眼馋每一个自己没有参与的好事情。

  • 参与传统项目的管理改造或者技术改造:我如今了解了自己的特长和不足之后,也就了解了自己的基础并非自己想象的那么好,根本没有实力、资金和人脉“高开高走”。因此,我接下来希望自己能参与到几个传统的项目中去,以洞察力和管理能力变现,而非亲力亲为。目前看来,潍坊是有可以考虑的标的的,北京多年前的创业项目,我现在也乐于参与其中,每个项目,我都愿意用一年的时间去检验,用更长的时间去获得进步和反馈。就像用企业的角度去看问题,控制欲望,获得长线的商业机会。
  • 用洞察力和管理能力参与:除非是像Tableau这样的高技术行业,否则我就应该充分地利用他人来实现自己的想法,而让自己专注于擅长的领域。比如说,接下来如何帮助于老师弘扬佛法,是一个历练的场地,我有充分的信心去做好“护法”应该做的事情,以善良和果敢去处理世俗之事——而在一年前,我都不敢说这样的话,这是成长的馈赠。
  • 选择最难的、正确之路:在看过《教父》之后,我就觉得自己应该学习教父;而在看过《活法》之后,我又觉得应该学习稻盛和夫,而二者其实是不同背景的两种方式。当前中国也已经到了“无规则”时代的晚期,唯有超级的耐力、超级现实和足够善良的人才能赢得马拉松。时至如今,我更愿意用《原则》《活法》《穷查理宝典》《联盟》这样的书作为自己的引路明灯。

 

二、我对现实的改变和理解

在《原则》一书中,瑞·达里欧说人生需要掌握的第一件原则,是接受和理解超级现实主义的自己。过去的一年时间,借助更多的媒介,我也在践行类似的原则:学习变得现实而非世俗,理解但不全然接受不正义的现实状况,接受外部和自己的改变,坚持改变世界同时学会享受生活,理解自然的法则而不是个人的法则。

和历经多次世界危机和大风大浪的瑞·达里欧相比,三十岁的我更像是历史的童年,因此,我接受现实的方式和总结也自然不同,很多地方的层次相比更低,但是至少符合我当下的阶段。

1、不要轻易相信任何人,但是要尊重对方的立场和利益

不要用道德去评价,而是用利益。每个人的言语都绝非恰当,而是包含了虚荣、炫耀等各种非现实的成分。善良不是要把自己袒露在风险之中,而是学会理解他人的利益,不要去做有损他人利益的事情。

分手是双方无法做到满足对方的利益、合作失败是因为无法做到多方利益最大化、不被他人利用是因为无法带给对方更好的利益…… 利益不是钱,利益是衡量的准则;学会综合平衡利益和计算预期收益,是我接下来需要好好练习的人生课程。

在过去多年之中,所有给我说“我要开400家门店”的老板,最后都眼看着项目失败。我佩服他们的勇气和坚持,佩服他们为此投入的文化和说服;但是当我从普通的员工和职业经理人跳出来,我也就理解了这种诉求的必要性。学会恰当的理解每个人的要求,变成了我“学习现实”的第一堂课程。

不要轻易相信任何人,不意味着成为怀疑主义者,而是改为高级的行动方法。目前看来最好的方法是,“追求以规则为基础的合作”、“按照原则去行事”。

2、执著是痛苦之源,执著于成长,但不要执著于他人对自己的付出

佛说凡人的痛苦在于无明,无明导致执著,执著造就痛苦,这是我跟随于老师学习佛学之后获得最重要的认识。如今用这种逻辑去看自己过去多年的工作、生活、感情和人际关系,皆出于此。

我们每个人都远离了这个世界的真相,有些是世俗的真相,有些是出世俗的真相,我从愚昧的农村一步步走向世俗的现代城市,就已经注定了前半生的坎坷。过去眼看着的多少人吃亏、多少人挣扎、多少人怨憎、多少人愤怒,我就想看到了很多很多自己成长的影子,明白了这一点让我变得坦然,因为我开始掌握如何通过观察他人而低代价成长。

失望来自于期望过高,痛苦来自于执著于物。既然如此,我开始学习把执著的中心从外转向自我,我需要坚持的是每天都要学习新东西,都要通过反思行动的原则减少重犯错误的概率,我不能吃老本——如今看来也无本可吃。这样的转变就减少对外部、对他人的不良的心理情绪,同时让自己更容易保持专注。

3、成长和进步可以跳跃,寻找时间之缝,通过原则来处理

在重新建立自己与他人,自己与自己的关系之后,我就容易处理眼下的事情了,根据上面的选择框架,我会在接下来一年中找到两份标的,同时坚持自己的创业方向。

成长需要跳跃,进步需要杠杆,接下来的一年时间,我要在继续创业的基础上,寻找我人生的“时间之缝”,从而实现跳跃式的进步。

而所有的这些世俗之事,我不能用出世俗的方法来处理,但是我可以用原则来处理。上帝的交给上帝,凯撒的交给凯撒;我不会因为信仰而变得无为,也不会因为世俗而变得庸俗,多年之后,这就是让我欣慰的事情。

如何利用原则管理团队和成就事务?我已经选好了测试的标的,我会单独记录这个项目的成长,用以检验和反馈我的想法,同时不断的矫正。

4、现实很残酷,但是每个人都期盼善,期盼是因为缺失

每个人的成长都充满了无数的摇摆,当我看《教父》,我就坚信成长应该如此,要用果敢和勇气去开拓,甚至不惜牺牲团队的某些成员来换取长久的平衡;但是我当看《活法》,我内心就期望能成为稻盛和夫那样的管理者,遵循最普遍的法则,以德服众,走向成功。

如今,我知道自己必须作出选择,也已经作出选择,我想走后者的路,但是我也要用勇敢保护自己。我在此前又一次的日记中(成长手记44:善且勇敢,是通往未来最近的路),我知道徒有善良就像是任人宰割的肉鸡,甚至都会被比自己层次低的人玩弄于现实,因此我想践行的是“有勇敢的善良”。

过去一年的时间,我认识了不少新朋友,有普通的打工仔,有门店老板,有企业负责人,也有我之前仰望都看不到的商人巨富。那些智商不够的人,会选择使用狡诈、隐瞒等不道德的方式来处理事情,这是短期的最典型特征。但是每个人却都希望和抱有道德的人合作,这是一种美好的内心期待。

5、世界只有一个神能拯救自己,那就是自己

每一个期望别人拯救自己的人,从心理上就已经成为了懦夫,不幸的是,我一直都是。朋友说我疑似患有“恋母情结”,我愿意坦然的接受这个假设,视图努力去做一个更加独立,甚至于完全独立于他者依赖的人。

想一下过去,每一次我把某件事情的希望寄托到某个人身上,最后的结果都是失望。而摆脱这种情绪的最好办法,恐怕就是短期内要亲力亲为,并放下任何幻想和执著。没有执著,就没有伤害。

关于现实的反思和理解,最后,也可能是最重要的一条——对我而言,可能就是越来越发现:我所要达到的成功,必须、而且只能由我自己来塑造!我不能寄希望于任何人,希望对方能为我打开人生成功的剧场。过去这些年,我对周围人的所有的期望,几乎毫无例外的全部坍塌,并非是我要求太多,而是只有我,才是自己的主角;没有人愿意为人生中的小角色贡献比它应该得到的更多一点的付出,这才是真正的现实。

所以,在任何时候,务必保证,你的人生之路,必须由你自己主导和打造。成功的人会学习利用他人实现自己的目标,同时避免被其他人利用而丧失主动。一旦有人视图修改你我的成长路线,我们应该判断这是否有助于自己长远的成功。

 

三、认清我自己

过去的一年,我比之前更加清醒地认识了自己,认识了创业不易、个人如草芥,感受现实坎坷、人心叵测,最重要的是明了自己其实一无所知、一无所有、一无所得、一文不值。

1、自以为是是人生的大敌

每个人生活在关系之中,而自以为是,是人生最大的蛀虫,而我却不自知。

直到我犯了一个又一个的错误,历经这般那般的坷坎,在世俗的路上百转千回,三十多岁感觉重新回到了原点。我不断的告诫自己,“我太自以为是了,我已经要害苦了自己”。

我以为我能掌控小家,掌控全局,解决一切遇到的问题;殊不知,在苦恼和悲伤之前,人会轻而易举地变得不理性,我的理性根本不靠谱,或者说还没有强大到靠谱的地步。我在家庭面前失去自我,以至于父母至今都觉得,那个曾经最听话的孩子,如今已经完全让他们陌生到不忍打扰。

在企业中,我以为我足够优秀,我足够坦诚和善良,足够努力和上进,足以获得领导的芳心和信任;殊不知,在利益面前,我们必然要遇到太多的隐形敌人,来自自我的内心,来自同事的期盼或者不解,来自领导的“塑造愿望”。不是公司不好,是我无法达到自己期许的高度,我轻视了现实的复杂,轻视了来自四面八方的庸俗的吸引力。

在创业路上,我施展自己200%的努力和认清,我以为自己能做到,其实依然是期望过高。并非是我愿意做的事情就能做到,外部的所有标的,本身自有高低。客如云再好,也到不了Tableau的高度;Tableau再好,也破不了微软的江湖,这就是更大的世俗之轮。一旦认识的这些,我就可以更加明智地选择,把自己的精力投入到更高的产品中去,从而实现更高的杠杆价值。

一旦开始认识到存在一个“过度自以为是”的自己,改变也就开始了。虽然前面的路依然漫长,我想我会尽可能少犯同样的错误。

2、所有对事情的修炼,归根到底都是自我的修炼;我受尽的是无明之苦

不会的东西可以学习,犯错了能否修改?错误的路线能否矫正?

所有自我修炼都归结到“境界”和“认知”。知道自己不知道,不知道自己不知道,一旦了解了人生长河,自己只是沙粒之一颗,普通的一颗,还有什么可以执著让自己痛苦的呢。也因此,虽然是多年前通过于晓非老师系统地学习了佛学的知识,直到去年,我才更加深刻地体会佛教的真正魅力。佛学努力引导我们体悟生死从而明了当下,是更大意义上的修炼,这种境界上的某种顿悟,会让我们更好的理解世俗的苦恼。

我们每个人犯的错误,都是境界不足的错误。 车和家李想说,随着事业登高,之前的问题并非变化,却自然而然的看透和解决,非事情变了,而是看问题的人已经大不同。

不过,人生的路很难跨越,为什么?当我们自以为是和不自知的时候,看到别人说这种唯心主义的话,我们不仅不信,还起逆心;当我们随着坎坷、阅历和学习开始领悟了某些人生的真谛,那些“唯心主义”的真理,又变得没有那么多必要。每个人的成长,都必须是自我的成长,他人可以参与,但是主角永远就是主角。所以每当我犹豫、困顿,希望放弃创业或者委身他人的时候,我的朋友就会告诫我,“只有依靠自己才能取得真正的成功”,我马上就重新振作而前行。

此生两件事情,学习世俗的法则,学习出世俗的法则。二者共同对治自己的无明,解脱无明之苦。

3、执著是真正的敌人

我当自以为是的时候,我以为自己是个somebody,其实就是个nobody;当我执著的爱一个人,以为自己可以凭借执著取得正果,最后都是铩羽而归;当我执著的表现自己对于一件事的洞见,对我的上司(董事长)或者我的甲方传递自己的执著的见底时,我就已经偏离了正确的轨道,这最终引导我走向离开。

执著是真正的敌人,因为我们把自己的意志强加于人,而对方并非这么想要,最后必然是两败俱伤。我吃尽了因为执著而得来的苦头,也看尽他人因为执著而犯下的更大的错误;最恐怖的是坚持自己的逻辑,甚至想要通过欺骗而获得他人认可的人,我眼看着这样的人从我身边路过。

一直记得《新结婚时代》中女主人公(刘若英饰)的教授父亲给他弟弟说的那句话,“鸟儿属不属于你,打开笼子才直到”。所有的人生关系,又何尝不是呢?

 

儿童节,我的下一个新年马上就要来了,我对自己抱有信心。

反思,驱动我更好成长。

 

May 28, 2019
May 31, 2019
Jun 5, 2019