最近不少人咨询我考Tableau QA的情况,回答的多了,说几个建议:

1、考试不是目的,应用才是目的,因此建议先夯实基础,临考前集中突击知识型题目,提高通过的概率。为什么这么说?Tableau QA/CA考的是全面性,而不是单个知识点的深度,因此能做绚丽的可视化并不能保证你通过,你要完整的理解Tableau的设计、所以重要知识点、核心功能的基本应用(而非深度应用)。

2、不管大小,如果没有完整的做完五个以上的分析项目,不建议直接上线考试,我第一次考试就是轻敌,以为掌握了关键的知识,也知道如何做可视化肯定没问题,结果差了好几分。为啥?考试效率太低,没有时间查找知识类题目;应用太少,很多分析题目似是而非,浅尝辄止后遗症。

3、一定要做完至少两套题目,检测自己的真实能力。我第一次考试没有做题,没有看完help文件,回应我的是耳光 😄

4、知乎上还是有牛人的,最近看了一篇帖子,推荐 https://zhuanlan.zhihu.com/p/61105327 ,他里面提到了几个考试的典型题目,很好。

持续补充题目

和很多Tableau网友沟通,解答他们问题的同时,也收集了他们考试遇到的问题,不断记录如下,主要是帮助自己复习,顺带分享给大家。

1、数据连接

基础知识

  • salesforce 还是SAP HANA 在connection时必须使用extract? (我的考题)
  • pdf文件可以支持多个页面 (我的考题)
  • 空间文件,这个地方几乎每次必考,完整的看完官方的知识,比如:
  • 空间文件支持以下几种类型:点、线、面、多边形。 (我的考题)
  • .ttde 或 .hhyper是Tableau生成的阴影数据提取,用来提高加载性能,不能用来恢复数据,可以删除。(这个偏门知识,如果我出题,会考考中国的孩子 😄 )

实践知识:

  • 数据连接和数据并集的差异和用法——这里是重点
  • 数据提取与实时连接的使用场景和区别——这里几乎每次必考
  • 数据提取的编辑选项,这里要注意以下,大概率有题目,比如能否按照“年”聚合提取?
  • ……

2、数据清理和整理

这里不要多说意义,一定是重点了,我去年年底考试,QA中还没有增加prep的内容,不知道显示是否增加了。Prep的逻辑比desktop更好理解,因此不用担心。

  • 数据源层面:数据隐藏、重命名、别名;拆分、自定义计算字段、清理等。如果有几次实践的经历,这里很好理解。
  • 数据源

3、地图

  • 常见的地图是符号地图、填充地图、路径地图,要知道如何制作,路径地图添加上更多的度量,就是流量地图,比如洋流。官方有几个地图模版,一定要看看:太平洋的飓风路径图、巴黎地铁图。
  • “2019.2 版本还增加了一些默认地图样式和地图层。除了“浅色”、“黑色”和“普通”样式,我们还增加了“卫星”、“室外”和“街道 ”样式。”
    • 这个要记住,考的概率超过60%,此前有一位朋友发信息问我,按照她的描述,她应该是考了这个题目——选择卫星、室外和街道,没有河流 😄
  • 如果地图中有点提示null,应该怎么做?
    • 这个题目大概率考试。 要么排除,要么编辑经纬度地点,要么显示,昨天在客户那里培训,还遇到了这个场景。
  • 地图双轴
    • 在CP的考试中,有一个题目是在地图中同时显示省份和省份所在的区域,这里就用到双轴图——底层是区域的填充地图,上层是省份的符号地图(同时展示两个度量)。CA/QA考试会有简化的题目,考双轴。

 

 

Jul 14, 2019 update