人在江湖走,哪能不湿鞋;关键是湿鞋之后怎么办?

我如今坚定的要和一切的“恶”做斗争,我要捍卫自己的底线,并且决不投降。

1

今年花钱请一家公司帮我办理公司迁址业务,后来的进展不顺利,所以最后的代理费我扣了100元——就是这一百元,考验了人性。我本应该短时间内处理这件事情,却未曾想到会遗留后患,对方超过代理的权限提交了我的年报,年报公开内容中主营业务是“骗人,玩套路”;还恶意更改了我的企业状态!

一直到四月份我和一家大型银行签合约,对方说我的公司状态异常,我才发现这个问题;我气愤得不行,恨不得灭之而后快,但是因为业务繁忙,于是在咨询了诸多机构后又忘记给放下了。如今八月,同样的事情再次发生! 如今,我理性地决定处理这个事情,拖延从来只会让问题越来越难以处理,而不会自动解决。

我到了对方公司,把一百元放在桌子上,问对方要合同,拿来合同,说明白为什么我不给这一百元,然后问他是否擅自提交了我的信息,矢口否认。

完美,我拿着合同了,要求见面领导,未果;直接400电话投诉,提交了最新了合同资料。来之前,已经通过12345市长热线,请市场监管部门参与稽查。如果一周之后没有400的积极回应和市场监管部门的核查,我会直接通过法律方式起诉,要求5000元赔偿,然后转手把钱捐了。我要的是对不正义的惩罚。

最后,这位经理一边责骂我在办公室找事儿,又说100元不用交了,明显的心虚。

既然“迟到的正义不是正义!” 那就要自己去争取。

2

成长需要的是不断的反思,这件事情,我有两点不对的地方 。

其一,没有把问题扼杀在萌芽中,我低估了邪恶者的邪恶,低估了底层人的卑鄙;我去年已经见识了一位同样的人,没想到今年会有第二个人。

之前罗永浩说,之前以为那些喜欢玩小伎俩的人是聪明伶俐异于常人的人,人到中年才会发现,他们并非是因为聪明,而是因为智力不足,他们无法找到更好的解决方法,因此选择了最卑下的途径。如今,我更加相信了这句话。

所以,我对自己的建议是,永远不要和低层次的人做生意,远离餐饮,远离小交易,远离低层次的培训班,远离没有质量的小公司,远离没有内涵的领导…… 和高层次的人打交道,只需要考虑“自己有没有能力被人利用”,因为“被利用”就是价值,就是合作的基础。世间最应该透明的,就是利益的交易。

其二,我没有及早处理,以至于不得不让自己在更大的利益面前仓皇失措急于补救,我应该提前意识到这件事情的潜在影响。 对于公司而言,最重要的永远是信用。

再次提醒自己,拖延永远解决不了问题,只会让问题更加糟糕;如果交易的双方无法达成一致,那么选择用最惨烈的方式速战速决!

 

3

对付恶人,就要用恶人的方式,而且永不妥协。为什么我要如此“残忍”?

就像这位经理在非常仁慈地说免除了我的100元尾款之后,似乎找到了驱赶我的理由,进一步的指责我无事生非,怪罪我在办公室大吵大闹;他似乎要用100元买自己理所应当地指责我的勇气!这就是卑鄙者的卑鄙,他们永远都不知道勇敢地承认错误,接受成年人世界的规则,倘若他承认错误,我是没有必要再耗费更多的世间陪他折腾的。他应该知道我不会为了一百元耗费如此多的时间和精力。

在成年人的世界,谁先认错,谁就输了。但是那些犯错的人,永远就不应该赢!我就是我的信条,就像《教父》中的Michael说,我要消灭他,只是因为他是敌人,就这么简单,而不会因为他已经垂死而心软。坏人永远都是自以为善良的人养起来的。

我告诉他,和我恶意做对的人,会把我拉入终生的黑名单,永远不会再出来;那些欠了钱不还的人,我会想尽一切办法让他/她声誉扫地,付出成年人的代价。我有充足的时间和耐心,哪怕放在五年之后也会铭记。 我的恩师、好友、家人,我会用一生去保护,我的敌人,我只要求相应的惩罚,仅此而已,我不会超过理性的范围去报复;但是永远不会做饶恕者。

要不要宽恕他,那是上帝的事情。

商场就是战场,善良不能独行,我已经见识了不止一起“善良独行惨死荒野”的景象;为了避免同样的事情发生在我这里,我必须保持一生的警惕,就像教父一样用沉着冷静和果敢捍卫利益。我学佛,但是在商业立场上,我不会让自己暴露在危险境地。

多年之后,我希望我能做到与人为善,同时能果敢勇猛。我不做暴虎冯河的人,但是我不会做一味退让的人。

 

这就是我,一个越来越像商人的自白。我的行为方式,就是和我合作最好的壁垒和防火墙。

原则,我一生去爱和捍卫。孔子说“以直报怨、以德报德”,我之前觉得他不够宽恕,如今才理解,有时候正义和公平,比宽恕更重要。

 

Aug 5, 2019
Aug 7, 2019 revise