自从深入且反复的学习了《原则》以来,我就希望按照原则来指导我的生活和工作,尤其是看到了别人的痛苦或者失败的教训之后,慢慢建立的觉醒性质的指南。也正因为,我比此前的任何时候更相信反思和努力,也更加相信未来的美好。

不过,在前进的道路上,到处都是豺狼虎豹和艰难险阻,我也比任何一个时候更加清醒地看到现实。

1、不要犯原则性错误

过去三年,我经历了差不多此前十年的“充实”和挫折。特别是在这条路上看尽了此前未曾看到的风景,充满欺诈、悔恨、贪欲和急躁的人性,也有喜悦、期待和充实的美好。特别是看到别人成功或者失败的教训,我就深刻的提醒自己一定要引以为戒,万万不能犯错,我从几无人知的偏僻小村借助大学和努力拼搏到如今,非常容易被几个错误彻底毁灭了前面的方向。

对于我而言,我根本难以承受重大错误的代价,因为家庭没有基础为我的犯错提供最低限度的保护或者缓冲;而我的心智也未能成熟到抵抗住几次高烈度的错误的代价,特别是原则性的错误。

过去几年,特别是近半年,有几个原则会影响我的一生,有我自己总结的部分,也有来自高人的教诲:

  • 「善良且勇敢,是通过未来的近路」;没有勇敢,善良就没有意义;
  • 「越思考,越幸运」,而非越努力越幸运;唯有心智的成长和成熟才能带来真正的跨越;我时常反思克里斯坦森分享的故事“鸟会飞是因为有羽毛吗”,这个问题每次都提醒我应该如何去做。
  • 接受“世界是苦”的事实,并尝试在这个基础上建立人生观,这样的豁达和喜乐,是发自内心的人生美好。
  • “一个人的性情决定了他的命运”(《认识人性》),研究与此相关的心理学,是成年的第一课,也是终生课,它会帮助我更好地认识自己和周围;而佛法的修行,可以带我通往一个更高的高度,从而打开更大的“视角”;
  • 凡事必有方法,解决问题的方法就是价值,成为一个有价值的人,我就会活着;
  • 「所有的成功,都是假以时日」,这是我有一天内心突然冒出来的一句话;我要有毕生的信心去接受时间的考验和时间的馈赠,放弃任何的短视行为。我确认地知道自己没有能力赢得前面的几道跨栏或者接力赛,但是我有信心赢在终点——如果我们可以用“赢”指代人生的成就的话。

我想,在我把Tableau做到登峰造极,出版我的“平民数据科学家”的书之后,开始策划我的第二本书,这本书将为所有像我过去一样的人提供前行的明灯,特别是帮助越来越多的希望实现跨越成长的人提供一个最朴实而又最可见的样本,为此,我愿意像卢梭的《忏悔录》一般的坦诚,帮助更多的人。当然,这个计划我希望在四十岁之前实现,从而保证我有足够长的时间进一步试错和反省,年轻的我还没有指导别人的勇气和能力。

 

2、唯有主动且深入人心的学习,才能突破天花板

用阶级或者阶层的角度去看世界,越来越少的人能实现跨越,但是并非没有裂缝,这个裂缝,仅仅允许意志力足够坚毅、学习能力足够顽强、能勇敢地穿过未知的沼泽、超越烈焰红唇的诱惑之后,才能实现自我的超越。

这意味着,一个人必须具备“成长性的思维模式”。

一个人一生的改变,可以简言之是“认识论的改变”,或者说“心智模式的改变”。这只有一条道路,就是通过改变和成长自己,获得内心的成长,从而改变外在的投影。

今年有一本让我看了大为惊骇的书,就是《认识人性》,借此我进一步了认识了自己。希望有更多的人看过并获得帮助。近期我也在重读德鲁克的长文《自我管理》,这是我每年必读的成长手册,借此反思自己的成长之路,而后期待我的日志分析,深刻的分析自己。

 

3、未来存在于关系之中,大道隐于野

逃离关系的人,就是逃离现实;而逃离现实者,鲜有真正的改变者。我相信烦恼即是菩提,当下就是道场,越是喧闹之地,越是修炼定力和成长的善缘——当然,初学者还是以清净为佳,这就是学校的好处。

关系让我痛苦,但是痛苦让我新生。有的人没有入过红尘,最后就被红尘所吞噬,我希望自己勇敢的从红尘中踏出来,然后说“我去过,我来了”。年轻时犯错了,这很可怕,更可怕的是无法从错误或者挫折中走出来。

感谢我的每一位敌人,也感谢我的每一位朋友;并且我希望有朝一日,能看敌人不再是敌人——这一点我如今还做不到,心中的愤怒时而中烧。

 

 

Aug 20, 2019 Si chuan