计划明年出版一本书,我曾经胡思乱想名字叫做《左手佛经,右手Tableau》,因为这两者给我了我近几年最深刻的影响。这几天从南京上课,结束了新一期的《楞伽经》学习,想从此开始开篇一个全新的系列——学佛手记。

我曾经计划称之为“修佛”,但是又惶恐自己修习不足,只能说说学习心得而已,所以至少前面的十期,我想还是以“学佛手记”为主题。我希望这个主题也能连续至少60期以上,活力如同“成长手记”,而深度如同“Tableau专题”。所有这一切的背后,隐藏着我十年之后的秘密。

是为序。

皈依佛、皈依法、皈依僧

有感于南京同修的分享,我想总结一下自己学习的三个阶段,以及自己学习的变化。我希望可以帮助更多的人了解佛学,找到一种方法来驱动自己的成长。

1、作为知识的学佛

我与佛学或者佛家的接触可能能追溯到大学,因为一些偶然的机会和朋友一起读《金刚经》,也受南怀瑾老师影响了解了不少的佛家故事。

而称之为深度的结缘,则来自于大约2008年的佛教夏令营,跟随学校禅学社的朋友去阳谷海会寺度过了难忘的一周时间。每天早上五点多早课、素食、听闻佛法,慢慢了解了不少佛学的知识,不过,即便如此的亲近,我的内心依然仅仅是以“学习知识”的心态来了解这一切的,如同我学习经济学、哲学、Java这些不在我的专业范围之内的知识一般。

但是,站在今天的角度来看,我当时既没有把握到佛学的核心,也没有正确了解佛法相对于其他宗教、知识的差异性。所以,作为知识的学习阶段,我并没有留下如今回想起来有价值的内容。

除了知道佛学是一个有点深度的好东西。

 

2、作为心理学的学佛

2015年开始,我进入了第二个阶段,这其中的因缘有二,一是家庭的矛盾急切需要找到一种能缓解或者解决的方法,二是大学最好朋友的介绍和引荐。

于是认识了于晓非老师,并且有幸近距离的学习和请教。

接下来的差不多一年时间,我系统地学习了于老师的佛学基础课程内容,概括而言包括几个大版块:

  • 人类文明史上三类四种的生命观
  • 佛陀讲了一个怎样的甚深的道理,足以传播两千年而不灭
  • 世界的文明演进与宗教文明的特征
  • 生命为什么是苦
  • 为什么世界如梦如幻,“桌子是不存在的”

讲真,我听着很受用,但是有些地方只能说朦胧不能说清楚,比如说为什么“桌子不存在”。不过,这一阶段的学习已经开始充当了心理学的作用。

一旦认识了贪嗔痴,就开始接纳它们的反面;

一旦认识到美好,内心就会种下一粒种子。

如今看来,所有的心理学都是关于心、关于思考的哲学。任何的一个面向的思考,都有助于心理的解脱。

 

3、作为信仰的修佛

2016年的正月,我和朋友去上面提到的阳谷海会寺拜访师傅,师傅给我一个人做了皈依法会,三皈五戒,自此成为了正式的信徒。

不过后面的三年多时间,我的学习基本有中断了,一来是工作繁忙,二来尘缘未了。幸运的是,2019年4月我重新旁听于晓非老师的课程,更有缘得以每个月都有熏习的机会。

多年之后,我开始正式进入了“唯识”之门。佛陀的教法,到了这一层,我才真正的品尝到了一下味道。每一次的学习,我都有一点点小顿悟的感觉,有时候是一件事情,有时候是一个道理,有时候则是一次认识的彻底改变。

也正因此,我开始断断续续尝试全程素食的生活,开始尝试把学佛和自己的工作、生活更好的结合起来。我希望做一名商人,同时应该是一名有信仰的商人,因为我希望“赢”在二十年乃至五十年后,而非短短几年赚点钱而已。

而且,我开始把学习和我三十年后的职业规划结合起来,在某些地方,希望重归教育的梦想,只是切换一个跑道而已。如今看来,每一次的遇见,都是深藏着多年后的缘分。

修福不修慧,大象披璎珞;

修慧不修福,罗汉应供薄。

2019年,我给自己特别重要的指引是“福慧双修”。这是受了其他人的错误的教训,也是受了有福之人的幸福的指引。我希望能在这条道路上,找到自己的一点经验和步伐。

 

愿我能帮助更多人。

成长手记52:修行与成长纲领-2019

Oct 15, 2019