马上就双12了,我却因为飞机延误,被困在了一个不大不小的城市里,我努力放松心情,躺在一家小酒店里,开着电视,回顾了今年匆匆忙忙的一年时光。

思考最近脑海里不停萦绕的一句话:“忙碌是优秀的大敌”。

很多年前看过柯林斯的名著《优秀是卓越的大敌》,一本讲解企业管理的书,当时年轻又无知,自以为看明白了,其实并没有懂,究其原因是自己并没有企业家、商人或者生意人的立场。

1 、

我的2019

今年我all in Tableau,几乎用了全年的精力在思考如何借助Tableau扩大我自己的人生赛道。我尝试了各种的可能,不管是销售、培训、咨询还是实施,只要是我时间许可,我努力的扩大我的一切工作范围。

回顾一整年的时间,我大部分的Tableau文章,几乎都都是在上半年的时间完成的;每天早上和晚上不用见客户的时间,是我最为清醒的思考时刻,我不断的总结和整理,放在了我的博客里面。我每个月用一个周末像“伪装的传道士”一样给大家分享我学习Tableau的体会和心得。

下半年,随着客户的增加,外出越来越频繁,以至于每个月只有少数的几天能在我的常住地,也慢慢喜欢上了这样的生活。这样的充实感让我感受到一个特别的价值。

不过,当我越来越忙碌,我反而感受到空虚,和埋藏在内心的一种彷徨。于是脑海中开始萦绕着开篇的那句话:“忙碌是优秀的大敌”。

2、

一个人的成长,也许是从深刻的思考开始的,思考让我们与众不同,让我们摆脱他人的言语知见。一个人成长的停滞,也许是从忙碌开始的,忙碌让我们聚焦于短期的所见所闻,解决眼下的事情,而再也没有心智去思考更长远的东西。

所以我也理解,为什么真正的哲学家都是家境殷实的思考者,而我注定做不了这样的角色。我不得不先为所谓的生活而努力,大概只有晚年的时候,才大概有点时间思考一点年轻人不会再关心的问题。

我今年定了几个长远的目标,一是明年计划出版一本书,二是将公司的业务开拓到更大的城市去。为此,我需要一段时间的思考,集中精力,思考、积聚前进的智力。

3、

不过,忙碌的背后,我希望自己能多保持片刻的闲暇,比如在旅途,比如在野外。

我希望接下来的一年,我能多用心体会生活中的美好。

因为,忙碌真的是优秀的大敌。

Dec 11, 2019