前段时间飞机从广东到天津来回,加上转机查不到十几个小时都在飞机上。白天看白云万里,晚上看灯光闪烁,越来越觉得人真是渺小万分。古人说山河大地都是微尘,何况人呢?不过就是这渺小似微尘的人类,创造了辉煌的成就,也陷入了巨大的深渊。人性的贪欲、嗔恨、愚痴在大自然面前暴露无遗。

进入2020年,时常想要回顾一下我的2019,却又不知道如何总结,每一个地方都感觉万语千言道不尽,成长也教会了自己应该学会闭嘴。新年伊始,坐在那里想写一下过去一年的得失成败、感想顿悟,可是只是写下了几个小标题,就不知道应该再如何落笔,也许是担心反思又成了长文,而长文终究会埋葬一个人的谦逊。

今天一位朋友和我微信对话2020,也许是言语有物,几个来回,过去几年的事情犹如幻灯片在内心飘过,往年伴随的往往是彷徨和急躁,今年伴随内省带来的反而是平静和喜乐。

1、成长是唯一重要的事情

我曾经是彻头彻尾的理想主义者,所以才会选择各种职场上的“死亡学科”——本科学习政治学,研究生又跨专业攻读“高等教育学”,内心是希望以政治和教育救国救民的理想。不过,青年人的梦想就想儿童时代的童话,除非一直幼稚,总有醒来的一天。

幼稚不可怕,只要是曾经就好。

一旦建立了这样的认识观,似乎一切都会好起来。之前自己之所以时常陷入悔恨、无助、犹豫和不知所措的边缘,就是被当前所困,而不能抬头所致。

“所有的成功,都是假以时日”,而成功的背后,则是日渐一日的成长。

多年之前我给同事说“买房子不如投资自己”,被他们深深的嘲讽,加上房地产一路高歌,让自己开始怀疑自己怀疑人生。不过,这几年,真正拯救我的,不是身边的银行家,不是我的父母家人和朋友,也不是我衷心耿耿的领导,而是那个历经磨难不断思考的自己。

一旦成了商人,就看透了自己曾经的幼稚;一旦找到了经营者和资产者的立场,就明白了无产者的苦恼和悲剧。

所以 ,所有的成长,归根到底一个字“境界”。

 

2、知见是束缚,修行是解药

所有的“认为”都会随着时间变成“以为”,所有的知见都会被证明是一种束缚。

因此,成长只有一条路,就是觉悟。

佛说凡夫无明、愚痴,无非是不能通达智慧,困于知见,以至于不能解脱。多年之前,我只是把佛学、儒家视为知识来学习,随着年龄的增长、经历的增多,方才知道所有的知识都应该指向于一个更加充实的目标——让自己觉悟,或者让自己有能力。觉悟看透当下,有能力方能活在当下。

于是,工作也成了一种修行的方式。

烦恼是菩提,红尘是道场。历经而不染,方是真修行。

只想昨日是凡夫,深思明日是慧者,昨日走来看破明朝是圣贤

 

3、重新认识人性:先勇敢后善良,先善良后担当

过去一年,见识了各种各样的人,如今,再也不会幼稚到评头论足,再也不会轻易相信任何人。

2019年,有的人伤透了我的心,有的人蹂躏了我的信任,有的人让我见识了伪善,有的人让我获得了合作的利益。好在年终,因为认识一位大师,让我重新认识了一些美好。

即便是自己的兄弟姐妹,我也觉得开始增加了距离,随着时间的推移再也不是儿时的那种纯真和无忧无虑。

我总是在女人那里栽跟头,过去一年多,一位曾经的同事,曾经以姐弟相称的蔡昭容女士,曾经以经历丽婴房、巴拉巴拉、爱婴室、贝因美、婴贝儿各大公司履历光鲜的人,让我失去了对所有人的直白的信任!我以信誉和关系担保为她筹借一百万,却最终消失在我的世界中。

加上其他的一些伤害,从此以后,我再也不会相信“人性美好”,再也不相信“仁者无敌”。就像前几天在一个节目中那句话,“文工者必有武备,长大了才不会被人欺负”。

虽然我还是习惯性的相信别人,但是,我内心增加了厚重的外壳,手中多了武士的宝剑。

希望勇猛如武士,智慧如佛陀。

 

 

Jan 2, 2020
Jan 23, 2020