昨日出差奔劳一日休息的早,早上六点起来整理第一轮书稿。一直到八点多洗刷时,看着水流哗哗,突然想起来一个词“内外无别”。

前几日在老家,改造了洗澡和洗菜的地方,希望娘亲随时能有热水可用;即便如此,他们还是不舍得用水,更不舍得用电,相比之下,我虽然谨慎,也是大手大脚,洗脸溜掉的水让我娘看了觉得甚是可惜。

可是到了酒店,我无形中反而“嚣张”起来,总觉得自己付了钱,就可以肆意的去使用,慢悠悠的挤痘痘,随意水流哗哗;慢悠悠洗澡,随意水流东逝。

所以突然飘过“内外无别”,我还是被震惊了一下。我觉得自己远离真正的境界。

我不记得是2009年参加佛教夏令营还是前几年在净名精舍的课程上第一次听过这个词语,后来再也没有用过。

如果我能把酒店当作家里,我对待每一滴水的态度随时保持一致,那应该是怎样的样子?我的内心就会不容易被杂尘所染,不易被外物所束。

推己及其他万物,对待客户如同对待家人,对待生灵如同对待自己,视一切如己出。那当如何?

佛家说内外无别,源自识外无境。

此乃大乘,此乃觉悟。

 

 

Apr 1, 2020随时