前几天收到了beta的推送,又收到Tableau某销售的提醒,说Prep支持数据回写了。正好手头遇到了类似的问题,客户发给我的几百兆的.sql文件无法导入数据库。我马上问客户要来了hyper文件,下载了beta一试。

果然,半分钟搞定!

让我爱它,更多一份!

自此Prep晋升真正的(敏捷)ETL工具!

功能的说明:

数据回写和“输出”在同一个节点中,如上图,在之前“保存文件”、“作为数据源发布”之外,增加了“写入数据库表”的新选项。

点击之后,需要依次选择数据库类型,数据库(必须是存在的),选择已有的数据表或者新建一个表即可。

目前支持:MSS、Mysql、Postgresql、Amazon Redshift、Snowflake、Oracle和Teradata,基本覆盖了常见的种类了,当然更多需要官方后续更新。

如果是首次创建,可以直接创建出新表,这个写入也是最容易的;如果是已经存在的表,Tableau则会判断二者的表结构是否一致,并给出映射关系。目前还没有做到像专业ETL一样的一对一映射,这个确实有些“过于IT”了,不过后期应该会改善。

当然,对于目前而言,这已经是80%的功能了,不要为了一时半会用不到的功能而悲伤。

如果你知道我之前是如何使用python+tabpy+oracle包+oracle解决这个问题的,就体会我现在的开心了。


目前的Tableau产品关系图:

正因为这个功能,我想之前的产品关系图,应该再增加一条回写的线了。

这样才完整嘛。

Prep是我的最爱,甚至超过了我对Desktop的喜欢,在我的《可视化数据分析:Tableau原理与实践中》我用了大量的章节完整介绍了prep的各种功能(包括2020.1 的Fixed LOD和排序),并介绍了如何在企业和项目中把它融入到敏捷分析过程。期待大家喜欢。

新书七月初公开发售,预计本月底首批内部用户发行。(小活动:六月份购买腾讯课堂视频课程,获赠价值169元的图书一本)。

  • 169元,《可视化数据分析:Tableau原理与实践中》全彩印·60万字
  • 198元,《可视化数据分析:Tableau原理与实践中》视频课程 (腾讯课堂)
  • 198元,《可视化数据分析:Tableau原理与实践中》视频+全彩印图书一本(仅限六月,名额有限)
图标

喜乐君·Tableau传道士