随着越来越多企业开始把分析与资产结合,Data Management Add-on逐步展现了它的强大功能。在近期的客户服务中,本人视图通过页面构建数据资产,并以仪表板方式展现出来,从而嵌入到更多的平台中。

1、启动pg访问

默认的PostgreSQL数据库是不开放访问的,需要通过tsm命令开放访问,并为readonly账户赋予访问密码

特别说明:如果密码中有特殊字符,需要用双引号引用,因此不建议使用特殊字符,比如<>等字符。

特别说明:Tableau server在安装时会创建两个内置账号,tableau和readonly,因此不建议管理员账号用相同的名称。另外readonly的账号所能访问的内容更多,因此推荐管理员使用。

更多访问表的说明,参考GitHub页面:https://tableau.github.io/tableau-data-dictionary/2020.2/data_dictionary.htm

(版本可以在地址中更改)

2、直接在server中访问PostgreSQL

在Tableau server中新建工作簿,选择数据库——PostgreSQL,端口为8060,数据库为workgroup,用户名为readonly,即可创建连接。

(缺少一个图片)

之后,可以通过数据关系构建数据资产的模型,这里将database、table和column三个表构建在一起。Tableau服务器可以识别字段的唯一性并优化数据连接方式。

3、参考后台功能模块构建视图

Tableau server中可以轻松管理数据资产,不管是数据库文件,还是本地Excel文件。

通过为数据表或者字段添加认证,可以让分析师在使用是一目了然数据变化。

所有的认证动作,都可以在后台资产清单中展现,于是就可以自定义构建视图。

这就是我的初衷,接下来,我会使用这些资产数据构建视图,并在分析中有针对性的调整我的数据认证、标签和说明,从而让任何人一目了然。

喜乐君 @ 20200909