二、为合计设置单独的标题标签

【Nov 19, 2020】有人我问,合计方式是在计算中写好的,想要显示“平均值”,默认总是“总和”怎么办。所有的设置都可以通过“设置格式”来尝试,我也是发现这里可以修改,如下。

一、技巧:复制/粘贴格式

前几天有人问我,“Tableau的格式设置太复杂了,有没有一键设置的方法?”

我个人并非主攻可视化的效果,所以对格式并非娴熟,不过也知道目前Tableau确实没有很多的“主题”可供选择,仅有的“格式—工作簿主题”自然也不能满足大家需要,所以坦诚格式设置确实需要一点点处理。

今天在为一家客户做售前练习,做了存款/贷款和客户数量的几个环形图——环形图是很多人最喜欢的图形之一,它是最简单的高级图形,因为同时包含了两个视图的层次,颜色代表的分类和中间圆圈代表的更高聚合。

不过,当我修改完右侧的两个格式,我就有点烦躁,其中包括了很多的环节:

  • 隐藏0轴并隐藏其工具提示;
  • 把格式——边界对应的“行分隔符”和“列分隔符”改为空白
  • 把格式——线对应的“零值线”和“网格线”改为空

有没有简单的办法,复制格式?就像word中的复制/粘贴格式一样。

果然Tableau没有让我失望,在工作表的标签上右键,找到“复制格式”,然后到目标工作表中“粘贴格式”,瞬间让后面两个和前面的一致 。

在仪表板中设置水平布局并增加边界和边距,如下:

2、设置自定义格式

!!不需要自定义字段就能显示“万元”格式,

1、金额单位

方法一、修改默认属性,数据格式-千、百万 ——不支持万元

方法二、万,销售额/10000

方法三、、修改默认属性,自定义格式0\.0,”万” (推荐)

推荐,虽然我也看不懂为什么

3、百分比负值

百分比负值,也可以使用负值括号的形式

例如利润率,修改默认属性,

自定义格式#,##0%;(-#,##0%)

注:后面两个来自 https://www.jianshu.com/p/ffffff60b8ca

Jan 11, 2021 update