技巧:复制/粘贴格式

前几天有人问我,“Tableau的格式设置太复杂了,有没有一键设置的方法?”

我个人并非主攻可视化的效果,所以对格式并非娴熟,不过也知道目前Tableau确实没有很多的“主题”可供选择,仅有的“格式—工作簿主题”自然也不能满足大家需要,所以坦诚格式设置确实需要一点点处理。

今天在为一家客户做售前练习,做了存款/贷款和客户数量的几个环形图——环形图是很多人最喜欢的图形之一,它是最简单的高级图形,因为同时包含了两个视图的层次,颜色代表的分类和中间圆圈代表的更高聚合。

不过,当我修改完右侧的两个格式,我就有点烦躁,其中包括了很多的环节:

  • 隐藏0轴并隐藏其工具提示;
  • 把格式——边界对应的“行分隔符”和“列分隔符”改为空白
  • 把格式——线对应的“零值线”和“网格线”改为空

有没有简单的办法,复制格式?就像word中的复制/粘贴格式一样。

果然Tableau没有让我失望,在工作表的标签上右键,找到“复制格式”,然后到目标工作表中“粘贴格式”,瞬间让后面两个和前面的一致 。

在仪表板中设置水平布局并增加边界和边距,如下: