上一篇:《高级图形开篇:Tableau可视化图形的阐述方式》

上一篇简述了Tableau从问题到图形的思考方式,本文聚焦可视化图形,如何从基本图形,走向复杂图形和高级图形,如图所示,简述如下:

Tableau从基本图形到高级可视化的过程

也可以把这个过程必做大树。问题和字段分析是土壤、行列图形样式是主干、增强功能是枝繁叶茂的功能。

1、Tableau的可视化逻辑是从问题到图形,而非相反;问题的主要类型(排序、时序、占比、分布、相关、地理)是有限的,对应主要的图形样式(条形图、折线、饼图、直方图、散点图、地图)——见上一篇

2、不管问题多么复杂,图形多么复杂,都可以从问题中包含的主视图焦点开始,然后层层递进、逐渐增加可视化的层次或者深度。

3、在不更改主视图样式的基础上,增加的方式主要有:

  • 主视图框架:行、列和标记类型(折线/条形/甘特等)构成了主视图的空间
  • 标记:颜色、大小、形状通常是第二层
  • 标题、说明和注释是第三层
  • 工具提示是第四层(默认看不到,最后一层)。

4、如果标记的方式不能满足需求,则进一步考虑一下方法:

  • 增加坐标轴——增加新的聚合度量所使用的常规方法,多个坐标轴,可以使用双轴、度量值单轴,并与不同的图形样式结合
  • 增加参考线——参考线用于增加对比的基准,“没有对比就没有分析”,参考线是高级计算的入门,所有参考线都是表计算的化身

5、进一步的视图修饰,需要使用Tableau的其他增强分析功能,主要有筛选、集、分组、分层结构、排序等。各自的领域各有不同。

6、在上述过程中,如果需要增加的样本、维度、度量字段在数据中没有,那么需要使用计算,如何选择计算,取决于新字段与视图层次的关系。

本文,以条形图和折线图为说明,阐述这个过程。

一、主视图框架:问题的基本类型

有两种基本的图形思考的方式:从数据到图形(通常是IT的思考方式)和从问题到图形(通常是业务的思考方式)。

传统的BI工具和假冒的“敏捷BI”通常提供非常多的图形样式提供自助式的选择,拿到问题之后,整理数据,凭借感觉和习惯选择图形;IT通常不提供数据背后的解释——他们也不知道如何解释,因为缺少背后的业务经验思考。

真正的敏捷BI,是从问题到图形,正如上次所讲,任何的问题,都可以分为“样本、问题层次和聚合度量”三个部分。 问题层次和聚合度量的关系,决定了问题的基本类型。

问题的基本类型决定了视图的主框架,如下所示(可以先忽略右侧一列)。

从问题类型到图形类型

二、标记增加深度:通过折线图说明图形的层次

在主视图类型确定之后,进一步通过可视化的要素增加层次或者深度,这也是Tableau最具有魅力的部分——以标记为中心的表述方式。

可以把标记和其他主要功能分为几个层次理解,如上图所示,具有明显的层次性,这里分为四层,逐一添加。

  • 主视图框架:行、列和标记类型(折线/条形/甘特等)构成了主视图的空间
  • 标记:颜色、大小、形状通常是第二层
  • 标题、说明和注释是第三层
  • 工具提示是第四层(默认看不到,最后一层)。

以条形图为例,下图第一行都是通过标记中的标签控制,第二行都是颜色。

使用标记和颜色扩展条形图的基本方式

【补充】今天早上在public中看到几个非常棒的可视化,分享如下:

  • 在文本表的基础上,使用标记的颜色、大小、形状、工具提示扩展图形,从而不断地突出不同的数据。参见:26 Ways to Enhance Your Tables (可视化项作者: Luke Stanke

三、增加度量:使用坐标轴和参考线

通过增加坐标轴,实现双轴或者多个轴并排,可以实现非常多的可视化变化。下图第一行都是增加了第二个坐标轴,其中前面三个使用了双轴。

使用参考线的典型例子是标靶图,领导不关心目标是多少,而是关系销售额与目标的关系。

四、使用增强分析功能

问题分为样本、层次和聚合三个部分,任何的一个部分都可以引用更多的字段。

样本的控制:筛选器与集

——筛选是一次性的,集则是样本,集是最简单的fixed LOD的化身,是通常多层次样本控制的关键。

层次字段的重组和处理:集、组和分层结构

度量的处理:排序

五、高级计算

在样本、层次和聚合的至少一个角度引用另一个层次的字段,就是高级图形。

为什么环形图是最简单的高级图形?因为它通过双轴,增加了更高层次的聚合。

每个部分都可以引入另一个层次。比如:

  • 购物篮分析,就是在样本引用另一个视图(子类别连带)中没有的层次(订单)
  • 客户RFM分析,就是维度来自视图中没有的维度(客户)
  • 合计百分比,就是聚合度量以来视图中没有的聚合(更高层次)

是为框架,已经深入理解Tableau的可以依次练习,尚不熟悉的,等待更新。

public条形图 beta 版本

2020/10/31

喜乐君